Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et récurrence

Posté par
deby95
13-09-06 à 21:45

Voila j'ai un souci sur un exercice de récurrence, j'ai des pistes que je vais vous écrire ci dessous mais je suis bloqué ! j'aimerais avoir un petit coup de pouce ! merci d'avance ! voila l'exercice :

Soit un réel positif
Démontrer l'inégalité ( 1 + )n 1+ n pour tout entier naturel n en utilisant une démonstration par récurrence

J'ai donc calculé U1 qui est vrai
Ensuite j'ai posé l'hypothèse de récurrence et j'ai essayé de calculé U(n+1)
voici mes calculs :
( 1 + ) n+1 1 + ( n + 1 )

= (1 + ) n+1 1 + ( n * + )

= (1 + )n * ( 1 + ) 1 + n +

Voila ! ici je suis bloqué et je ne sais plus quoi faire !

Posté par
disdrometre
re : Suites et récurrence 13-09-06 à 21:50

hola deby95

supposons que (1+a)^n > 1+ na

(1+a)^(n+1)=(1+a)(1+a)^n > (1+a)(1+na) = 1+(n+1)a + na² > 1+(n+1)a

D.

Posté par
suistrop
re : Suites et récurrence 13-09-06 à 21:50

il faut partir de n car ton hypothese de reccurence est sur n

( 1 + a )^n  > 1 + ( n + 1 ) a
multiplie a droite et a gauche par (1+a) qui est positif donc change pas le signe ^^

Posté par
deby95
re : Suites et récurrence 13-09-06 à 21:52

je ne comprends pas pourquoi il faut multiplié par 1+a alors que normalement on remplace n par n +1 non ?

Posté par
deby95
re : Suites et récurrence 13-09-06 à 21:54

disdrometre je ne comprend pas dans cette phase : (1+a)(1+na) pourquoi il y a 1+a et pas 1 tout court ?

Posté par
disdrometre
re : Suites et récurrence 13-09-06 à 21:59


je pars de (1+a)^n > 1+ na ( hypothèse)

or (1+a)^(n+1)=(1+a)(1+a)^n ( toujours vrai)

puisque (1+a)^n > 1+ na  donc (1+a)(1+a)^n > (1+a)(1+na)

or (1+a)(1+na) = 1+(n+1)a + na² et comme na² > 0

donc (1+a)(1+na) > 1+(n+1)a

d'ou (1+a)^(n+1) > 1+(n+1)a

prend le temps de lire..

D.

Posté par
deby95
re : Suites et récurrence 13-09-06 à 22:03

peux tu m'expliquer en quoi intervient na² ? je ne comprend pas pourquoi le fait de dire qu'il est supérieur a 0 nous permet de l'enlever ...?

Posté par
disdrometre
re : Suites et récurrence 13-09-06 à 22:05

en développant (1+a)(1+na)

D.

Posté par
deby95
re : Suites et récurrence 13-09-06 à 22:07

non c'est pas ca que je demandais mais une fois que tu as 1 + (n+1) a + na² tu dis que c'est égal a : 1 + (n+1)a . Ou est passé na² ?

Posté par
disdrometre
re : Suites et récurrence 13-09-06 à 22:09

(1+a)(1+na) = 1+(n+1)a + na²  OK

or na² >0  donc  1+(n+1)a + na² >1 +(n+1)a

donc (1+a)(1+na) > 1 +(n+1)a

D.

Posté par
deby95
suites 13-09-06 à 22:12

aaaah ! je viens enfin de comprendre le raisonnement ! et bien merci beaucoup ! je n'avais pas vu de technique de ce genre en cours ... Merci encore !

Posté par
disdrometre
re : Suites et récurrence 13-09-06 à 22:13

je t'en prie..

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !