Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et récurrence, constante d EULER

Posté par whitedream123 (invité) 25-04-06 à 22:51

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour commencer cet exercice.
Merci d'avance!

On peut démontrer que la suite (Sn) définie, pour tout entier n1, par Sn = 1+\frac{1}{2}+...+\frac{1}{n} n'est pas minorée et tend vers +.
On considère la suite définie pour tout entier n1, par: Un = Sn - ln(n).

1°) Calculer u1, u2, u3, u4 et u5.
Pour cela pas de gros problème.

2°) On admet dans cette question que, pour tout réel x>-1, on a xln(1+x).
(On peut démontrer ce résultat en étudiant le signe de la fonction xx-ln(1+x) sur ]-1;+[ .)
Démontrer que, pour tout entier n1, on a:

Un+1 - Un = \frac{1}{n+1} + ln(1 - \frac{1}{n+1}).
En déduire le sens de variation de la suite (Un).

J'ai essayé de faire le calcul mais je ne trouve pas ce qui est demandé.

Posté par
Cauchy
re : Suites et récurrence, constante d EULER 25-04-06 à 22:54

Bonsoir Un+1-Un=Sn+1-ln(n+1)-Sn+ln(n)=1/n+1+ln(n/n+1)=1/(n+1)+ln(n+1-1/n+1)=1/(n+1)+ln(1-1/n+1)

Posté par johnrawls (invité)re : Suites et récurrence, constante d EULER 25-04-06 à 23:37

Pour achever ton exercice,pose dans l'inégalité  du 2) admise par ton énoncé ( et que tu peux d'ailleurs redemontrer grâce à la concavité de ln si tu as déja etudié la concavité) : x=-1/(n+1) > -1
Tu en déduis alors facilement que ln(1-1/(n+1))-1/(n+1) soit :
1/(n+1)+ ln(1-1/(n+1)) 0 donc : un+1 un
La suite (Un) est donc décroissante.

Posté par joulie57 (invité)re : Suites et récurrence, constante d EULER 26-04-06 à 11:50

j'ai des questions complementaire a cet exercice, pouvez vous m'aider?

3)On pose a present pour tout n1:
Vn = Un - (1/n)
Démontrer que pour tout n1 :
Vn+1- Vn = 1/n  - ln(1+(1/n))
Quel est le sens de variation de (Vn)?
4)Demontrer que les suites (Un) et (Vn) sont adjacentes.
5)Determiner a l'aide des suites (Un) et (Vn) un encadrement de la constante d'Euler d'amplitude 10^-1.
Merci d'avance

Posté par johnrawls (invité)re : Suites et récurrence, constante d EULER 26-04-06 à 16:12

3) Soit n1 ( je suppose que c'est ce que tu voulais écrire ).
On a clairement : Vn+1 - Vn=Un+1 -(1/(n+1)) -Un + 1/n  soit d'après 2):
Vn+1-Vn= 1/n + ln(1-1/(n+1)) = 1/n + ln(n) - ln(n+1) = 1/n -[ln(n+1)-ln(n)] soit comme n>0, en utilisant de nouveau les propriétés de ln : Vn+1-Vn = 1/n - ln(1+(1/n))  
Or, d'après l'inégalité du 2), comme (1/n)>-1, on a : (1/n)ln(1+(1/n)) soit en mettant tout dans le membre de gauche : Vn+1-Vn0 soit encore Vn+1Vn. La suite (Vn) est donc croissante.

4)Tu as démontré en 2) que (Un) était décroissante.
De plus, (Vn) est croissante.
Enfin on a : Vn-Un=-(1/n)0 quand n+
Donc les suites (Un) et (Vn) sont adjacentes

5)Pour cette question , je ne suis pas sur, donc je ne te garantis rien. Les suites (Un) et (Vn) étant adjacentes, elles convergent vers une limite commune L. Donc : VnL Un . A partir de là, comme l'énoncé te demande une amplitude 0,1 pour ton encadrement, je pense qu'il faut que tu calcules la valeur de n la plus adaptée pour ton encadrement.Sers-toi d'ailleurs des valeurs de Un que tu as calculé à la question 1) je pense.Je vais essayer de faire un petit brouillon et de voir la valeur de n à utiliser. A toute!

Posté par johnrawls (invité)re : Suites et récurrence, constante d EULER 26-04-06 à 16:24

En fait, il faut que : valeur absolue(Un - Vn) = .10^(-1)
On a : valeur absolue(U1 -V1)= 1 donc ca ne correspond pas. Parcontre, pour n=2, ca change. En effet , on a : valeur absolue(U2 - V2)=1/2 = 5.10^(-1) donc, vu que L est la constante d'Euler, il s'ensuit que :
V2  LU2 soit finalement :
1-ln(2)L3/2 -ln(2)
Sauf erreurs. J'espère t'avoir aidé. Johnrawls.

Posté par joulie57 (invité)re : Suites et récurrence, constante d EULER 26-04-06 à 16:45

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !