Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites et séries

Posté par lola93 (invité) 25-10-05 à 14:29

je n'arrive pas à résoudre ce pb Est-ce que quelqu'un peut m'aider?

Posté par Skalia (invité)re : suites et séries 25-10-05 à 14:40

Quel pb?

Posté par lola93 (invité)suites et séries 25-10-05 à 15:06

dsl c ce pb ke je n'arrive pas a faire :
***

(fo agrandir pr bien voir)

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par pac (invité)Re : suites et séries 25-10-05 à 17:57

Salut,

Ton pb est bcp trop long. Ne crois pas qu'on va te cracher la correcttion comme ça. Intéresse-nous! Montre-nous ce que tu as fait, ce que tu as tenté de faire, dis-nous les pbs que tu as rencontrés! On est là pour t'aider, pour essayer de comprendre ensemble les difficultés du pb.

Pac

*** message déplacé ***

Posté par lola93 (invité)suites et inégalités 27-10-05 à 14:50

bonjour!
Je suis coinçée sur la partie B) de mon problème
J'ai réussi à faire le A) ainsi que le 1) du B) mais la je sèche pour la 2) et la 3) Pouvez vous m'éclairez?

***

( 2)B) et 3)B))
Je ne vois vraiment pas comment faire
Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par vickyy (invité)suites encadrées 27-10-05 à 15:37

Salut!
J'ai un DM à rendre pour le lundi de la rentrée
Je sais que V[sub][/sub]n= n * Pn
avec Pn= [ (n parmi 2n)]/4(puissance)n ¤(voir image)

J'ai trouvé l'inégalité suivante :
1/[8(x+(1/2))](x+(1/2)-((x(x+1))1/[8((x(x+1))]

et je dois en déduire cette inégalité:

[Vk/(8(k+(1/2))]-[Vk/(8(k+(3/2))]V(k+1)-Vk[Vk/(8k)]-[Vk/(8(k+1))]

J'avoue que je sèche royalement ! Toute aide ou suggestion est la bien venue
Merci d'avance

suites encadrées

*** message déplacé ***

Posté par vickyy (invité)re : suites encadrées 27-10-05 à 15:43

Pour des questions précises demandez moi j'ai fait la première partie de l'exo qui pourrait vous aider (j'en suis pas sure)
Merci

*** message déplacé ***

Posté par vickyy (invité)re : suites encadrées 27-10-05 à 16:29

apparemment mon pb n'a pa de succès!
j'ai beau chercher je tourne en rond! Si vous voulez voir l'intégralité du sujet demander le moi je vous l'enverré
merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
davidk
re 27-10-05 à 16:47

Une petite aide :

5$\red{\fbox{V_{k+1}-V_k=\frac{\sqrt{k+1}(2k+1)!}{4(k+1)!(k+1)!^2}-\frac{\sqrt{k}(2k)!}{4k(k!)^2}}



*** message déplacé ***

Posté par vickyy (invité)Suite problématique 31-10-05 à 13:12

bonjour à tous!
J'ai un DM de maths pour le 07/10
J'ai trouvé cette inégalité :

[Vk/(8(k+(1/2))]-[Vk/(8(k+(3/2))] V(k+1)-Vk [Vk/(8k)]-[Vk/(8(k+1))]

avec Vn= n*Pn (voir image pour Pn)
La question où je bloque est : Par sommation de ces inégalités, trouver un encadrement pour p>n de Vp-Vn , puis en faisant tendre p vers établir la double inégalité suivante:

Vn/[8(n+(1/2))]L-VnL/(8n)
Je sais que L est la limite de (Vn) et j'ai démontré précedemment que
(1/2)L(1/2)  ainsi que:
Vn[n/(2n+1)]

En fait je ne comprends pas pourquoi je dois encadrer Vp-Vn et donc encore moi le faire...
et en plus je n'arrive pas à établir la double inégalité demandé je ne comprends pas comment insérer L (la limite de Vn)

Est-ce quelqu'un peut m'aider???

Merci beaucoup

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par vickyy (invité)re : Suite problématique 31-10-05 à 13:14

Quand je dis par sommation de ces inégalités je parle de celles que j'ai écrite tout au début du topic
Merci de m'éclairer je suis complétement perdue

*** message déplacé ***

Posté par vickyy (invité)re : Suite problématique 31-10-05 à 13:19

Salut,
petite précision: (Pn) est définie pour nN*


*** message déplacé ***

Posté par vickyy (invité)re : Suite problématique 31-10-05 à 13:36

Rebonjour,
Apparemment mon sujet ne vous plait pas
Je  tourne en rond j'ai besoin de vos lumières!
Toute aide est la bien venue
Merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Suite problématique 31-10-05 à 13:51

Bonjour vickyy;
Postes ton exercice en entier et taches de bien l'écrire (quitte à utiliser des mots à la place des symboles si c'est nécéssaire)
Amicalement elhor

*** message déplacé ***

Posté par vickyy (invité)re : Suite problématique 31-10-05 à 17:03

oki merci du conseil

Donc voilà:
On considère la suite (Pn)avec nN* (Pn est définie sur l'image)
Et la suite Vn=(n) * Pn
Dans une première partie j'ai calculé V1=1/2 et V(n+1)/Vn = ½ [ (1+(1/n))]  (comme om me le demandait)
Ensuite j'ai démontré par récurrence que Vn [ n/(2n+1)]
On me demande ensuite d'étudier la convergence de Vn donc j'ai démontré comme le voulais le sujet que (Vn) tend vers un réer L et que ½ L 1/( 2)

Ensuite dans une deuxième partie on me demande en appliquant l'inégalité de la moyenne à la dérivée de   t  de montrer que : 1/[8(x+(1/2)](x+(1/2))-(x(x+1))1/[8(x(x+1))]
(jusque la ça va)
et d'en déduire que :
[Vk/(8(k+(1/2))]-[Vk/(8(k+(3/2))] V(k+1)-Vk [Vk/(8k)]-[Vk/(8(k+1))]

(là ça se corse)
Le sujet me dit par sommation de ces inégalités, trouver un encadrement pour p>n  de Vp-Vn, puis en faisant tendre p vers l'infini établir la double inégalité suivante : Vn/[8(n+(1/2))]L-VnL/(8n) puis d'en déduire que l[L-(1+(1/(8n))]L/(16n²)

C'est la que les maths deviennent une langue étrangère et que j'ai absolument besoin d'aide  pour tout ce dernier paragraphe, je suis complétement perdue

Merci à tous ceux qui acceptent de m'aider (et même aux autres)


*** message déplacé ***

Posté par vickyy (invité)re : Suite problématique 31-10-05 à 19:54

Bonsoir,
je suis désolé d'insister mais s'il vous plaît j'ai vraiment besoin de votre aide...
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Diaoul (invité)re : Suite problématique 01-11-05 à 18:28

up

*** message déplacé ***

Posté par Diaoul (invité)re : Suite problématique 02-11-05 à 17:12

up

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !