Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et variations

Posté par
papillon
27-02-06 à 17:08

bonjour
je n'arrive pas à déterminer les variations des suites suivantes :
a. soit (Un) la suite définie par
Uo=1 et U(n+1)= Un + cos (n*(pi/3))

b. soit (Vn) la suite définie par
Vn=1 et V(n+1)= Vn+ln n
merci d'avance
papillon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites et variations 27-02-06 à 17:18

Bonjour,

Pour la b., as-tu vraiment cherché ?
Le signe de V(n+1)-V(n) ne me semble pas bien difficile à déterminer...

Nicolas

Posté par drioui (invité)re : suites et variations 27-02-06 à 17:20

bonsoir
pour tout n1  V(n+1) -Vn=ln(n)
or pour n1 on a ln(n)ln(1)
donc ln(n)0
d'ou (n-{0}): V(n+1) -Vn0  donc (Vn)croissante

Posté par
papillon
re : suites et variations 27-02-06 à 17:21

oups pardon je me suis trompé c'est Vo=1 et V(n+1)= Vn+ln n

Posté par
papillon
re : suites et variations 27-02-06 à 17:22

mici driou

Posté par
papillon
re : suites et variations 27-02-06 à 17:25

comment dois je procéder pour le a. ??? svp
mici d'avance papillon

Posté par
papillon
re : suites et variations 27-02-06 à 17:30

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites et variations 27-02-06 à 17:30

Pour la a.,
3$U_{n+1}-U_n=\cos\frac{n\pi}{3}=\{{1\ge 0\;\mathrm{si}\; n\;\textrm{est de la forme}\;n=6k\\\frac{1}{2}\ge 0\;\mathrm{si}\; n\;\textrm{est de la forme}\;n=6k+1\\-\frac{1}{2}\le 0\;\mathrm{si}\; n\;\textrm{est de la forme}\;n=6k+2\\-1\le 0\;\mathrm{si}\; n\;\textrm{est de la forme}\;n=6k+3\\-\frac{1}{2}\le 0\;\mathrm{si}\; n\;\textrm{est de la forme}\;n=6k+4\\\frac{1}{2}\ge 0\;\mathrm{si}\; n\;\textrm{est de la forme}\;n=6k+5}
Donc...

Posté par drioui (invité)re : suites et variations 27-02-06 à 17:31

pour le a)
(
n:
U(n+1)-Un=cos(n/3)
pour n=0 : U1+U0=1
     n=1 : U2-U1=1/2
     n=2   U3-U2=-1/2
     n=3   U4-U3=-1
que peut tu conclure

Posté par
papillon
re : suites et variations 27-02-06 à 17:38

mici
je conclut donc que (Un) est une suite décroissante

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites et variations 27-02-06 à 17:40

Non.

Posté par
papillon
re : suites et variations 27-02-06 à 17:41

ah mais non pardon
(Un) est décroissante pour n appartenant à un certain intervalle  et (Un) est croissante pour n appartenant à un certain autre intervalle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites et variations 27-02-06 à 17:46

Ce que tu écris ne veut rien dire.

(Un) est :
a) croissante
b) croissante à partir d'un certain rang
c) décroissante
d) décroissante à partir d'un certain rang
e) ni croissante ni décroissante.

Dans quel cas est-on ?

Posté par
papillon
re : suites et variations 27-02-06 à 17:47

ni croissante ni décroissante

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites et variations 27-02-06 à 17:47

En effet.

Posté par
papillon
re : suites et variations 27-02-06 à 17:50

mici beaucoup
bonne soirée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites et variations 27-02-06 à 17:51

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !