Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites étranges

Posté par lulu59 (invité) 26-02-06 à 14:49

Bonjour à tous, est-il possible de m'aider car je suis bloqué avec toutes les racines.J'ai fais (UN+1-Un) et (Vn+1-Vn) il faut étudier leur signe mais je n'y arrive pas!

les suites (Un) et (Vn) sont définies par:
Un=(1/1)+(1/2)+...+(1/n)-2(n+1)
et Vn=(1/1)+(1/2)+...+(1/n)-2n

a.étudier le sens der variations des suites (Un) et (Vn); on pourra prouver, puis utiliser la propriété suivante: si a et b sont positifs, alors a-b a le même signe que a²-b

Posté par
matheux2006
re: suites étranges 26-02-06 à 15:13

salut!

pour (Un):

a-\sqrt{b}=\frac{a^2-b}{a+\sqrt{b}}\;le\,denominateur\,est\,toujours\,positif

u_{n+1}-u_{n}=\frac{1}{\sqrt{n+1}}+2(\sqrt{n+1}-\sqrt{n+2})
=\frac{1}{\sqrt{n+1}}-\frac{2}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n+2}}
=\frac{\sqrt{n+2}-\sqrt{n+1}}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n+2}}\geq 0 => u_{n}\;croissante

Meme demo pour (Vn)

Posté par lulu59 (invité)re : suites étranges 26-02-06 à 15:20

merci beaucoup matheux2006 je vais enfin pouvoir terminer mon exercice

Posté par lulu59 (invité)re : suites étranges 26-02-06 à 16:08

matheux j'ai un petit souci je ne vois pas comment tu fais pour passer a la derniere étape du calcul (Un+1-Un).
Cela fait longtemps que j'essaye de trouver pourrais tu m'expliquer
merci
lulu59

Posté par lulu59 (invité)re : suites étranges 26-02-06 à 17:14

de plus j'ai essayé avec la calculatrice et j'obtiens deux résultats différents

merci de confirmer

Posté par lulu59 (invité)re : suites étranges 28-02-06 à 19:45

s'il vous plait un peu d'aide!
en fait matheux ce que tu a fait pourrais fonctionner mais il y a un petit problème c'est que ce n'est pas égale et j'essaye de trouver l'égalité mais je ne la trouve pas.
Quelqu'un pourais m'aider s'il vous plait merci
lulu59

Posté par lulu59 (invité)les suites! 28-02-06 à 22:16

Bonjours à tous j'ai un soucis!!pouriez-vous m'aider?
je doit étudier le sens de variation de deux suites (Un) et (Vn) sachant que si a et b sont positifs, alors a-b a le même signe que a²-b
j'ai:

Un+1-Un=1/((n+1))+2((n+1)-(n+2))

et

Vn+1-Vn=1/((n+1))+2((n)-(n+1))

et la je suis bloqué merci pour toute l'aide que vous pourrais m'apporter
lulu59



*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : les suites! 01-03-06 à 10:03

salut
si tu écris 1/V(n+1) = V(n+1) / (n+1)
ensuite tu remets tout au mm dénominateur et tu arriveras au numérateur à
(2n+3)V(n+1) -2(n+1)V(n+2)
et là tu multiplies en haut et en bas par l'expression conjuguée pour fair apparaitre (a-b)(a+b) et faire sauter les racines du numérateur
du coup au dénimonateur tu auras un truc avec du (2n+3)V(n+1) +2(n+1)V(n+2) qui est positif car somme de positifs
et en ça se simplifie
et tu pourras en déduire le signe
bonne chance


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !