Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites expression de Un

Posté par
prada
16-09-20 à 19:43

Bonjour
Voici l'énoncé:
Pour tout entier naturel n, on note Un+1=0.9*Un+100 et U0=600
Pour tout entier naturel  n on pose Vn=Un-1000
J'ai montré que Vn était géométrique: Vn+1 0.9(Un-1000)
Exprimer Vn puis Un en fonction de n:
Pour Vn j'ai trouvé  Vn= -400 x 0.9n
Et c'est pour Un que je ne sais pas comment faire :/
Surtout que mes résultats sont peut être faux.
Merci pour votre aide

Posté par
carita
re : Suites expression de Un 16-09-20 à 19:52

bonsoir

ton expression explicite de Vn est correcte

pour Un :
Vn=Un-1000     Un = Vn   ......??

prada @ 16-09-2020 à 19:43


J'ai montré que Vn était géométrique: Vn+1 0.9(Un-1000)

Vn+1 = 0.9 Vn
géométrique de raison 0.9 et de 1er terme ......?

Posté par
prada
re : Suites expression de Un 16-09-20 à 20:08

Vo=-400 ?

Un=600 x 0.9n

Mais je suis pas sur merci de votre reponse

Posté par
carita
re : Suites expression de Un 16-09-20 à 20:35

Vo=-400 oui, comme on le lit dans ton expression de Vn
quand on définit une suite géométrique, on doit préciser raison et 1er terme, d'où ma question.

Un=600 x 0.9n ----- ça, non, si tu calcules U1 par exemple, tu vois que ça ne marche pas

==> Vn=Un-1000    donc  Un = Vn  +1000

d'où

Un =  -400 x 0.9n +1000  et c'est fini
on ne peut pas simplifier cette expression, à cause du "n" en exposant
à la limite, tu peux factoriser 100, ou 200 ou ... mais surtout pas soustraire 1000-400

d'accord ?

Posté par
prada
re : Suites expression de Un 19-09-20 à 15:08

Désolé de ma réponse tardive mais en effet j'ai compris. Merci à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !