Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites géométrique algo

Posté par
Baptiste11
14-10-18 à 16:07

Bonjour, voici mon énoncé :

Citation :
1. Ecrire un algorithme calculant les trente premiers termes de (U_n) définie pour tout entier par U_0=5 et U_{n+1}=\frac{U_n}{6}.

2. Modifier cet algorithme de sorte à calculer la somme des trente premiers termes de ma suite (V_n), définie pour tout entier naturel n, par U_0 = 3 et V_{n+1} =\frac{V_n}{4}


J'ai tenté ça :

1.
     A prend la valeur 5
     S prend la valeur 0
Pour tout I allant de 0 à 30
     A prend la valeur A*\frac{1}{6}    
     S prend la valeur S+A
Fin Pour
Afficher S

2.
     A prend la valeur 3
     S prend la valeur 0
Pour tout I allant de 0 à 30
     A prend la valeur A*\frac{1}{4}
     S prend la valeur S+A
Fin Pour
Afficher S

Je n'ai jamais fait d'algo pour les suites, du coup j'ai un doute sur ce que j'ai fait...
Merci de votre aide.

Posté par
Yzz
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 16:13

Salut,

Tu as recopié un algo qui ne donne pas les termes de la suite, mais autre chose...
Vois-tu quoi ?

Posté par
hekla
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 16:14

Bonjour

vous calculez dans les deux cas la somme des trente (31)  termes

dans le premier cas il n'est pas demandé la somme

Posté par
Yzz
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 16:15

Je parle du 1 bien sûr...

Posté par
Yzz
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 16:15

Re-salut hekla  

Je laisse !

Posté par
Baptiste11
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 16:21

D'accord, donc cet algorithme marche pour le 2, puisqu'on me demande la somme, il faut juste que je le modifie de sorte à seulement calculer la somme des 30 premiers nombre comme ceci ?

     A prend la valeur 3
     S prend la valeur 0
Pour tout I allant de 0 à 29
     A prend la valeur A*\frac{1}{4}
     S prend la valeur S+A
Fin Pour
Afficher S

Donc pour le 1, je ne vois pas trop comment faire, on me demande d'afficher chaque termes de la suite, comme ça ?

     A prend la valeur 5
Pour tout I allant de 0 à 29
     A prend la valeur A*\frac{1}{6}    
    Afficher A
Fin Pour
Afficher A

Posté par
hekla
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 16:33

pourquoi commencez-vous à 0  ? vous donnez le premier terme

il vaut mieux commencer à 1

pour pouvoir lire il vaut mieux mettre une pause
  vous aurez deux fois le dernier terme

Posté par
Baptiste11
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 16:40

C'est-à-dire une pause ?
donc
A prend la valeur 5
Pour tout I allant de 1 à 30
     A prend la valeur A*\frac{1}{6}    
    Afficher A
Fin Pour

Posté par
hekla
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 16:46

c'est-à-dire arrêter le programme quelques instants  pour pouvoir noter la valeur de A
oui

Posté par
Baptiste11
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 16:49

Et comment je fais ça ?

Posté par
alb12
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 16:53

salut,
l'enonce dit que l'algo calcule les 30 premiers termes.
il ne dit pas qu'il faut les afficher.

Posté par
hekla
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 16:56

Citation :
Donc pour le 1, je ne vois pas trop comment faire, on me demande d'afficher chaque terme de la suite,


Pourquoi ne pas demander directement u_{29} ?

Posté par
alb12
re : suites géométrique algo 14-10-18 à 17:04

si l'enonce evolue au cours de la discussion ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !