Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites géométrique ts

Posté par remay (invité) 10-09-04 à 20:36

Slt a tous! est ce ke quelqu'un pourrai me donner un coup de pouce pour l'exercice suivant:

La suite (Un) est définie par U1=1 ; U2=2 et, pour tout entier naturel n, Un+2= 3 Un+1 -2 Un
Soit la suite (Vn) définie par Vn= Un+1 - Un

a. Montrer que (Vn)est une suite géométrique.
Exprimer Vn en fonction de n.
b. En déduire l'expression du terme général de la suite (Un) en fonction de l'entier n

note: Un+2 désigne U indice n+2 ; de meme pour Un+1
merci bcp

Posté par
Océane Webmaster
re : Suites géométrique ts 10-09-04 à 20:45

Bonjour Remay

- Question a) -
vn+1 = un+2 - un+1
= 3 un+1 - 2 un - un+1
= 2(un+1 - un)
= 2vn

D'où : (vn) est une suite géométrique de raison 2.
Donc : vn = v0 2n

Et ca devrait t'aider pour finir l'exercice, à toi de tout reprendre et reposte dans ce topic si tu n'arrives pas à finir, bon courage ...

Posté par remay (invité)re : Suites géométrique ts 10-09-04 à 21:29

Merci bcp Océane de m'aider
Je voudrai juste te demander si la question b. signifie que je dois trouver quelque chose de la forme:  Un= "quelque chose avec" n

Posté par
Océane Webmaster
re : Suites géométrique ts 10-09-04 à 21:34

oui c'est ca

Posté par remay (invité)re : Suites géométrique ts 10-09-04 à 21:42

d'accord je vais essayer.....

Posté par
Océane Webmaster
re : Suites géométrique ts 10-09-04 à 21:50

Par contre, j'ai mis vn = v0 2n
Mais comme u0 n'est pas défini, le terme v0 ne doit pas être défini non plus.
On a donc : vn = v1 2n-1

Posté par remay (invité)re : Suites géométrique ts 10-09-04 à 22:23

je ne vois vraiment pas mais c pas grave ce n'est qu'un exercice! merci encore de ton aide ....certainement a bientot ++ et bonne soirée

Posté par
Océane Webmaster
re : Suites géométrique ts 10-09-04 à 22:37

Tu ne vois vraiment pas quoi ? Comment résoudre la question b) ?

Posté par remay (invité)re : Suites géométrique ts 10-09-04 à 23:32

non je ne vois vraiment pas....ils me deùandent de déduire mais je ne vois pas comment avec les résultats précédents....

Posté par
Océane Webmaster
re : Suites géométrique ts 11-09-04 à 14:30

vn-1 = un - un-1
vn-2 = un-1 - un-2
...
v3 = u4 - u3
v2 = u3 - u2
v1 = u2 - u1

En sommant membre à membre, on obtient :
vn-1 + vn-2 + ... + v3 + v2 + v1 = un - un-1 + un-1 - un-2 + ...+ u4 - u3 + u3 - u2 + u2 - u1

Donc :
vn-1 + vn-2 + ... + v3 + v2 + v1 = un - u1

En utilisant le somme d'une suite géométrique, tu pourras conclure, bon courage ...

Posté par pimousse (invité)re : Suites géométrique ts 08-10-05 à 15:21

Bonjour, j'ai moi aussi cet exercice à faire et je ne comprend rien a la b). Je ne comprend pas pourquoi il faut utiliser la somme d'une suite. Pouvez-vous m'aider ?Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !