Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites géométriques

Posté par
sarxh88
21-11-18 à 16:43

Salut je suis actuellement en terminale j'aurais aimer avoir un coup de main pour un de mes exercices de maths merci d'avance :

(Un) est une suite géométrique définie par son premier terme U0=3 et de raison q=1sur4

1) Exprimer Un en fonction de n.

2)Pour tout entier naturel n non nul, on note Sn la somme des n premiers tètes de la suite (Un).

a) Calculer S10=U0+U1+U2+...+U9. En donner une valeur approchée à 10puissance-6 près.

b)Écrire un algorithme permettant de calculer cette somme, d'abord en langage naturel puis dans le langage de la Casio.(Le saisir sur la calculatrice pour retrouver le résultat de la question 2)a), preuve de la saisie non demandée)

c)Quel est le sens de variation de la suite (Sn)? Justifier.

d)Démontrer que, pour tout entier n, Sn= 4(1-0,25puissance n).

e)En utilisant la calculatrice, déterminer le plus petit entier n0 tel que, si n>n0 alors 3,99999<Sn<4.

Merci pour vos réponses, la moindre choses m'aidera.

Posté par
hekla
re : Suites géométriques 21-11-18 à 16:59

Bonjour

qu'avez-vous effectué
question 1 c'est du cours
question 2a   itou

Posté par
sarxh88
re : Suites géométriques 21-11-18 à 18:05

Bonjour et je n'ai rien effectué, juste comme vous dites laquestion 1.

Posté par
hekla
re : Suites géométriques 21-11-18 à 18:09

la question 2 a est aussi ducours  que trouvez-vous ?

Posté par
sarxh88
re : Suites géométriques 21-11-18 à 19:21

La question 1 et 2a ça il n'y a aucun problème j'ai tout déjà mais le problème c'est les autres exercices

Posté par
hekla
re : Suites géométriques 21-11-18 à 20:04

que proposez-vous pour l'algorithme  ?

que vaut S_{n+1}-S_n ?

Posté par
sarxh88
re : Suites géométriques 21-11-18 à 22:03

oulah vous m'en demandez trop, je n'ai strictement rien compris à ce chapitre...

Posté par
hekla
re : Suites géométriques 22-11-18 à 11:08

demander de connaître le cours semble un minimum

\displaystyle S_n= \sum_{i=1}^{i=n} u_i=u_0+u_1+\dots+u_{n-1}+u_n=u_0 \dfrac{1-q^{n+1}}{1-q}

S_{n+1}-S_n= ?

Posté par
sarxh88
re : Suites géométriques 22-11-18 à 13:28

mais à quoi ceci me sert-il

Posté par
hekla
re : Suites géométriques 22-11-18 à 16:31

à montrer que cette différence vaut  u_{n+1}

donc à déterminer le signe de  cette différence et à déterminer le sens de variation de la suite \left(S_n\right)

en bref à répondre à la question c)

Posté par
sarxh88
re : Suites géométriques 22-11-18 à 20:50

D'a merci

Posté par
hekla
re : Suites géométriques 23-11-18 à 10:37

où en êtes-vous maintenant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !