Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites géométriques

Posté par
flofax
09-06-06 à 11:56

Bonjour à tous, je viens demander un peu de vos conseils :
j'ai une suite (un) définie par (un+1)^2=4(un)
puis une suite (vn)=ln(un)-ln4
on me demande de vérifier si cette suite est géométrique donc (vn) et je trouve qu'elle l'est avec une raison de (ln(1/4)) et de 1er terme -ln4.
ais-je bon? merci d'avance

Posté par
nikole
re : Suites géométriques 09-06-06 à 12:17

salut
j'ai plutot trouve une suite de raison 1/2

Posté par
nikole
re : Suites géométriques 09-06-06 à 12:21

en effet
Vn+1/Vn
=[ln(Un+1)-ln4]/[ln(Un)-ln4]
=[ln(Un+1)-ln4]/[ln((Un+1)2/4)-ln4]
=[ln(Un+1)-ln4]/[2ln(Un+1)-2ln4]
=1/2

Posté par
flofax
re : Suites géométriques 09-06-06 à 12:23

pourquoi Vn+1/Vn moi à partir de (vn)=ln(un)-ln4 j'en est déduit que (vn+1)=ln(un+1)-ln4 ma méthode n'est pas correcte?

Posté par
nikole
re : Suites géométriques 09-06-06 à 12:28

pour demontrer qu'une suite est geometrique tu calcules Vn+1/Vn qui doit te donner uen cte

Posté par
flofax
re : Suites géométriques 09-06-06 à 12:29

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !