Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites, juste une petite question!!

Posté par amendynne (invité) 26-09-04 à 16:21

bjr!
voila l'exo:  u0= 0   u n+1= (2un+3)/(un+4)
soit vn= (un-1)/(un+3)
montrer que la suite est géometrique, je l'ai montrer et j'ai trouver q=1/5  ms comment faire pour trouver le premier terme?

mci bcp!

Posté par
Océane Webmaster
re : suites, juste une petite question!! 26-09-04 à 16:27

Bonjour amendynne

v_0 = \frac{u_0 - 1}{u_0 + 3} = \frac{0 - 1}{0 + 3} = \frac{-1}{3}

Posté par amendynne (invité)encore un ptit pb! 26-09-04 à 16:47

vn= (un-1)/(un+3)
un =??
je n'arrive pas a exprimer un en fonction de vn.

  mci encore

Posté par amendynne (invité)encore un ptit pb! 26-09-04 à 16:55

vn= (un-1)/(un+3)
un =??
je n'arrive pas a exprimer un en fonction de vn.

  mci encore  

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : encore un ptit pb! 26-09-04 à 16:58

bonjour ,
multiplie par un+3 dans caque membre.
place tous les un dans un seul membre
isole dans ce membre un, et tu devrais y arriver

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : suites, juste une petite question!! 26-09-04 à 16:58

vn(un + 3) = un - 1
un(vn - 1) = -3vn - 1
Donc : un = -(3vn + 1)/(vn - 1)

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : encore un ptit pb! 26-09-04 à 17:01

Bonjour,
selon moi petit 1ère S...je mettrais tout au meme dénominateur puis tu devrais tombre sur une expression de ce type :
vn(un+3)(un+3) = (un-1)
exprimer en fonction un en fonction du reste n'est plus très compliqué...enfin d'après mes connaissance je me trompe surement...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : suites, juste une petite question!! 26-09-04 à 17:02

à lire
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !