Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites, logarythme (fonctions puissance)

Posté par jessiangie (invité) 05-05-06 à 16:24

Bonjour !
J'ai un exercice où il faut calculer la somme S=0.02-0.1+0.5-2.5+...+312.5
C'est donc la somme des termes d'une suite géométrique de raison (-5), mais comment déterminer le nombres de termes (nécessaire pour calculer cette somme) (mis à part "à la main" bien sûr) ?
J'ai pensé à utiliser la formule Un=Uo*q^n et donc 312.5/0.02=(-5)^n , mais comment faire puisque le Ln doit nécessairement être positif ?

Merci par avance.

Posté par philoux (invité)re : Suites, logarythme (fonctions puissance) 05-05-06 à 16:28

Un=(-5)^n.Uo

312.5=(-5)^n.0,02 => n=ln(312.5/0.02)/ln5

n=6
Philoux

Posté par philoux (invité)re : Suites, logarythme (fonctions puissance) 05-05-06 à 16:29

et si n est pair ?

Philoux

Posté par
benitoelputoamo
re : Suites, logarythme (fonctions puissance) 05-05-06 à 16:43

Euhh... logarythmes ou logarithmes?

Benoît

Posté par jessiangie (invité)re : Suites, logarythme (fonctions puissance) 05-05-06 à 16:44

Ha d'accord, merci.
Donc dans ces cas là il faut toujours prendre la valeur absolue ? (ici de (-5))

Oui si n est pair il n'y a pas de problème, mais bon comme c'était lui que je cherchais, et que j'étais bloquée dans le cas où il était impair...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !