Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites numériques

Posté par
saliout123
07-03-18 à 15:39

Bonsoir,
voici l'énoncée de cet exercice qui pose problème. Merci d'avance de votre temps.
Un piroguier fat traverser le fleuve Bandama sur un trajet de 5000 m. A chaque voyage d'une rive à l'autre, la fatigue aidant, le temps mis par le piroguier augmente de 5%.
On désigne par tn le temps mis par le piroguier au n-ième trajet et par t1=60mn, le temps mis pour le premier trajet.
1)Calculer t2 t3 tt4  .
2) Exprimez tn+1 en fonction de tn. En déduire la valeur de tn en fonction de n.
3)Le piroguier commence le travaille à partir de 8h . Il met 30min de temps d'arrêt à chaque rive. On note Un  l'heure au début du n-ième trajet. Déduisez la valeur de Un au à l'aide de tn.
4) Combien d'aller-retour aura-t-il parcouru à 18h

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites numériques 07-03-18 à 15:40

Bonjour
Où en es-tu?

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 07-03-18 à 15:46

J'ai répondu à toutes les questions sauf la dernière.
Je trouve que Un=20\times 1,05^{n-1}+(n-1)/2-12

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites numériques 07-03-18 à 15:50

Explique comment tu fais la formule de U_n

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 07-03-18 à 16:00

tn+1=1,05tn
tn=1,05k-1\times 1h
U1=8
U2=U1+t1+1/2
Un+1=Un+tn+1/2
Donc on en déduit Un.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites numériques 07-03-18 à 16:23

La formule générale de t_n est bizarre! (qui sont k et h?)
D'accord jusqu'à U_{n+1} en fonction de U_n, mais je ne vois pas d'où sort ton U_n général.

Je dois partir, quelqu'un prendra surement ma suite.

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 07-03-18 à 16:26

h désigne heure.

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 09-03-18 à 21:04

Bonsoir
Pour la deuxième question, on a tn+1=tn+0,05tn=tn+11,05tn.
Donc (tn) est une suite géométrique de raison 1,05.
tn=1,05n-1t1.
Pour la 3ème question, U1=8, Un+1=tn+Un+1/2.        (30min)

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 12-03-18 à 23:14

Bonjour quelqu'un pourrait-il m'aider à résoudre se problème.

Posté par
Razes
re : Suites numériques 13-03-18 à 00:00

Bonsoir saliout123,

1)
t_1=60mn; \\t_2=1,05.t_1=63mn; \\t_3=1,05.t_2=66,15mn;\\t_4=1,05.t_3=69,4575mn,

2) t_{n+1}=1,05.t_n

t_n=1,05^{n-1}t_1=60*1,05^{n-1}.  correct

Posté par
Razes
re : Suites numériques 13-03-18 à 00:19

3)
U_1=8h=8*60mn=480mn Début du 1er trajet
U_2=U_1+t_1+30mn
U_3=U_2+t_2+30mn
\vdots
U_n=U_{n-1}+t_n+30mn

En sommant les égalités, ... On déduit l'expression de U_n ...

Posté par
Razes
re : Suites numériques 13-03-18 à 00:27

saliout123 @ 09-03-2018 à 21:04

Bonsoir
Pour la deuxième question, on a tn+1=tn+0,05tn=tn+11,05tn.
Donc (tn) est une suite géométrique de raison 1,05.
tn=1,05n-1t1.
Pour la 3ème question, U1=8, Un+1=tn+Un+1/2.        (30min)
correct

Citation :
En sommant les égalités, ... On déduit l'expression de U_n ...

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 13-03-18 à 08:35

Je crois que vous avez fait une erreur de frappe.
Un=Un-1+tn-1+30.
Donc en sommant j'obtiens :
Un=480+t1+t2+...+tn-1+30(n-1)
Or\sum_{k=1}^{n-1}{t_k}=t_1\times 1-1,05^{n-1}/1-1,05
Donc on touve Un=1200(1,05n-1-1)+30(n-1). Mais résoudre cet équation 1,05k-21k/800=1617/800 car à la dernière question je Uk=18*60 .

Posté par
Razes
re : Suites numériques 13-03-18 à 09:28

Bonjour,

Effectivement, U_n=U_{n-1}+t_{n-1}+30mn ou en heures directement comme tu l'avait noté U_n=U_{n-1}+t_{n-1}+0.5, d'ailleurs je préfère que tu laisse en heure car c'est plus court.

\sum_{k=1}^{n-1}{t_k}=t_1\times( 1-1,05^{n-1})/(1-1,05), il manquait des parenthèses.

U_n=10( 1-1,05^{n-1})+0.5(n-1)
A 18h, nous aurons:  U_n=18\Leftrightarrow 10( 1-1,05^{n-1})+0.5(n-1)=18\Leftrightarrow -10*1,05^{n-1}+0.5(n-1)-8=0

Je pense qu'on peut étudier où s'annule la fonction f, avec:

f(x)=-10*1,05^{x}+0.5x-8=-10e^{x\ln 1,05}+0.5x-8

A moins de faire les calculs pour différentes valeurs de n pour approcher la solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !