Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites numériques

Posté par
hasshass
26-11-18 à 14:41

bonjour mes amis
d'abord je remercie tous le monde de ce forum pour les efforts pour aider les jeunes élèves

svp  j'ai un petit problème concernant la résolution d'un exercices sur les suites
pour tout n de N* on consider la fonction définie par f_n(x)=2\times \tan^{-1} ( \frac{ \pi}{2nx})-\pi\times x
1/montrer que pour tout n de N* l4équation f_n(x)=0 a une solution unique sur R*+et que u_n <1
2/montrer que u_n est strictement decroissante
/deduire limite de u_n lorsque n tend vers l'infini

Posté par
hasshass
re : suites numériques 26-11-18 à 14:42

je rectifie solution unique notéé u_n

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites numériques 26-11-18 à 15:30

Bonjour,
1) dérive et montre que la dérivée est toujours négative puis utilise le théorème des valeurs intermédiaires.

2) pense que fn(un) = 0 et aussi fn+1(un+1) = 0 et essaye d'exprimer un+1-un

Posté par
luzak
re : suites numériques 26-11-18 à 15:33

Bonjour !
Où se situe ton problème ?
1. f_n est dérivable sur \R_+^* et décroissante (on peut même l'étudier sur les intervalles de \R^*).
Les limites en 0^+ et en 1 donnent une solution à la question 1

2. Dessine (même grossièrement ) les courbes associées à f_n,\;f_{n+1} et tu verras facilement que la suite est décroissante.
Tu en déduis que la suite a une limite a\in\R_+ puis tu montres que a>0 conduit à une contradiction.

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites numériques 26-11-18 à 15:35

Petite illustration cadeau :
suites  numériques

Posté par
hasshass
re : suites numériques 26-11-18 à 16:15

pour 1 et 2 pas de problème , l'étude de f_n résout le problème .

pour 3
soit\alpha cette limite et supposons que \alpha \succ 0
donc quelque soit \varepsilon \succ 0
il existe n_0
quelque soit n > n0    u_n < \alpha + \varepsilon

en passant aux images par f_n  je crois qu'ilya bune contradiction

Posté par
luzak
re : suites numériques 26-11-18 à 18:07

C'est beaucoup plus simple :
f_n(u_n)=0 donc \pi\,u_n=2\arctan\dfrac{\pi}{2nu_n}
Si la limite est a,\;0<a<u_1<1, la limite de n\mapsto2\arctan\dfrac{\pi}{2nu_n} est \pi tandis que celle de n\mapsto \pi\,u_n est a\pi...

Posté par
hasshass
re : suites numériques 26-11-18 à 18:40

merci  infiniment

Posté par
hasshass
re : suites numériques 26-11-18 à 18:44

merci beaucoup maus je crois que la precision
\alpha< 1  n'est pas obligatoire

Posté par
hasshass
re : suites numériques 26-11-18 à 21:18

LIMITE DE   n\mapsto2\arctan\dfrac{\pi}{2nu_n}    EST 0

Posté par
luzak
re : suites numériques 26-11-18 à 22:53

Ta dernière ligne est correcte si a\neq0  mais tu ne peux rien dire si a=0.
J'ai écrit faussement une limite \pi.

Posté par
hasshass
re : suites numériques 26-11-18 à 23:47

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !