Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numériques pr demain svpppppp

Posté par jud (invité) 25-08-05 à 18:55

Bonjour, merci de prendre le temps de m'aider...
J'aurai besoin d'un coup de pousse pour une question:

On considére la suite U définie par Uo=1 et U(n+1)=1/3Un+n-1 si n supérieur a 0 et la suite V définie par Vn=4Un-6n+15.

1.MONTRER que V est une suite géométrique

Je conai la formule d'une suite géométrique: Vn+1=qVn, mais en remplacan Vn+1 par Vn etc... je ne trouve pa le bon resultat..
AIDEZ MOI SVP


MERCI D'AVANCE

Posté par
Nightmare
re : suites numériques pr demain svpppppp 25-08-05 à 19:00

Bonjour

Merci de lire les régles du forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Si tu rempaces Vn+1 par Vn c'est normal que tu ne trouves pas le bon résultat. Essayes de montrer que le rapport V(n+1)/Vn est constant et vaut 1 quelque soit n


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites numériques pr demain svpppppp 25-08-05 à 19:01
Posté par minotaure (invité)re : suites numériques pr demain svpppppp 25-08-05 à 19:02

bonjour.
soit n >= 0
V(n+1)=4*U(n+1)-6*(n+1)+15 = 4*[U(n)/3 + n-1] -6*(n+1)+15 = 4*U(n)/3 + 4n -4 -6n-6+15 = 4*U(n)/3-2n+5 = (1/3)*[4U(n)-6n+15] = (1/3)*V(n)

conclusion V est geometrique de raison 1/3.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numériques pr demain svpppppp 25-08-05 à 19:03

Euh... il suffit de l'écrire :

v_{n+1}=4u_{n+1}-6(n+1)+15
= 4(\frac{u_n}{3}+n-1)-6n-6+15
=\frac{4}{3}u_n-2n+5
=\frac{1}{3}(u_n-6n+15)
=\frac{1}{3}v_n

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
lyonnais
re : suites numériques pr demain svpppppp 25-08-05 à 20:53

Voir aussi ici :
exrcice sur les suites

multi-post peut-être ...
romain

Posté par Frip44 (invité)re : suites numériques pr demain svpppppp 25-08-05 à 22:56

Je me demande aussi lyonnais, le problème est identique... Multi-compte et multi-post ??

++
(^_^(Fripounet)^_^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !