Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites par récurrence

Posté par Ganezme (invité) 14-09-05 à 16:28

Bonjour
J'ai beau essayer, je n'arrive pas a faire cettte question dans mon exercice :

On considère les suites (Un) et (Vn) définies pour tout entier naturel n par :

un= 2n-5 et vn= 3n - 20

Montrer par récurrence qu'à partir d'un certain rang que l'on precisera, on a un < vn

Merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites par récurrence 14-09-05 à 18:08

U(n) - V(n) = 2^n - 5 - 3^n + 20
U(n) - V(n) = 2^n - 3^n + 15

Supposons U(n) - V(n) < 0 pour une certaine valeur de n, on a alors:

2^n - 3^n + 15 < 0

6 * (2^n - 3^n + 15) < 0

3 * 2 * 2^n - 2 * 3 * 3^n + 15 < 0

3 * 2^(n+1) - 2 * 3^(n+1) + 15 < 0

2^(n+1) + 2 * 2^(n+1) - 2 * 3^(n+1) + 15 < 0

2^(n+1) + 2 (2^(n+1) - 3^(n+1)) + 15 < 0

2^(n+1) + 2 (2^(n+1) - 3^(n+1)) + 2 * 15 -15 < 0

2^(n+1) + 2 (2^(n+1) - 3^(n+1) + 15) - 15 < 0

2 (2^(n+1) - 3^(n+1) + 15) < 15 - 2^(n+1)

2^(n+1) - 3^(n+1) + 15 < 7,5 - 2^n

U(n+1) - V(n+1) < 7,5 -2^n

Et si n >= 3, alors U(n+1) - V(n+1) < -0,5

et a fortiori: U(n+1) - V(n+1) < 0

soit U(n+1) < V(n+1)

Donc si n >= 3 et que U(n) < V(n), on a aussi U(n+1) < V(n+1)

U1 = -3, V1 = -17
U2 = -1, V2 = -11
U3 = 3, V2 = 7

A partir de n = 3, on a U(n) < V(n)
-----
Sauf distraction. Vérifie.

Posté par Ganezme (invité)re : Suites par récurrence 14-09-05 à 18:32

Je te remercie bcp, je m'en vais vérifier

C'est tres gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !