Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites par récurrence

Posté par Ibrahim20 20-09-20 à 11:39

Bonjour Monsieur, Madame

J'ai un exemple à résoudre pour mon cours sur les suites par récurrence. Dans l'exemple j'ai reuissi que l'étape 1 et je n'arrive à resoudre l'étape 2 je voudrais bien que quelqu'un m'aide à résoudre. Merci Beaucoup

Voici l'exemple :

On considère la suite (un)n≥1 définie par u1= 10 et, pour tout n ∈ N*,
un+1= (n(un)/n + 2) + 9

On considère la suite (wn) définie pour tout n ∈ N*, par wn = un− 3n − 6.
Montrer par récurrence que, pour tout n ∈ N*, wn>0

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Suites par récurrence 20-09-20 à 11:44

Bonjour Ibrahim20,
ton profil indique "Niveau d'études : première Bac S et tu postes en "terminale"
quel est ton véritable niveau ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites par récurrence 20-09-20 à 11:45

Bonjour, attention à tes parenthèses un+1= n(un)/(n + 2) + 9 ?

As-tu fais l'initialisation de la récurrence ?
Puis après suppose l'inégalité vraie pour n et montre qu'elle l'est encore pour n+1.
Lance toi !

Posté par Ibrahim20re : Suites par récurrence 20-09-20 à 11:46

Bonjour quand j'avais créer le compte, j'étais en première. La je suis en terminale.

Posté par Ibrahim20re : Suites par récurrence 20-09-20 à 11:55

Bonjour Monsieur Glapion
wn = un− 3n − 6
etape 1:
n=1    w1=u1− 3x1 − 6= 10 − 9 = 1
w1>0 donc la propriété est vraie pour n=1.

etape 2 supposons qu'il existe un entier k tel que la propriété soit vraie c'est à dire,
wk > 0
montrons que la propiété est vrai au rang k+1 soit Wk+1 > 0
wk > 0
un− 3n − 6 > 0

Je suis bloqué à la je ne sais pas quoi faire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites par récurrence 20-09-20 à 12:05

Forme Un+1-3(n+1)-6 tu dois montrer que c'est positif.
remplace Un+1, pense à utiliser ton hypothèse de récurrence.

Posté par Ibrahim20re : Suites par récurrence 20-09-20 à 12:11

J'ai utiliser l'hypothése de récurrence qui est wk > 0

un+1 -3(n+1)-6 > 0
(n(un)/n + 2) + 9-3n-3-6 > 0
(n(un)/n + 2) -3n > 0
(n(un)/n + 2) > 3n > 0
est ce bien cela ?



Posté par Ibrahim20re : Suites par récurrence 20-09-20 à 12:33

Je n'ai pas compris comment faire pour former un+1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites par récurrence 20-09-20 à 12:34

je n'ai pas complètement saisi ta démonstration
tu as montré que Wn+1 >0 était équivalent à
nun/(n + 2) -3n > 0 OK (attention à tes parenthèses )
mais après ? comment montres-tu que cette inégalité est bien vérifiée ?

Posté par Ibrahim20re : Suites par récurrence 20-09-20 à 12:39

Monsieur
c'est la première fois que je dois montrer une inégalité par récurrence et je ne sais pas comment faire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites par récurrence 20-09-20 à 12:48

tu es bien parti, ton hypothèse de récurrence c'est que un > 3n+6
sers t'en pour démontrer que nun/(n + 2) -3n > 0

Posté par Ibrahim20re : Suites par récurrence 20-09-20 à 12:51

un− 3n − 6 > 0
un> 3n+6> 0
un+1 -3(n+1)-6 > 0
(n(un)/n + 2) + 9-3n-3-6 > 0
(n(un)/n + 2) -3n > 0
(n(un)/n + 2) -3n > 3n+6> 0

Est ce que c'est bien cela monsieur ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites par récurrence 20-09-20 à 12:54

tu continues à mettre des parenthèses n'importe comment !
j'ai compris que tu devais montrer que nun/(n + 2) -3n > 0 mais après je ne comprends pas ce que tu fais ?

Posté par Ibrahim20re : Suites par récurrence 20-09-20 à 12:56

un− 3n − 6 > 0
un> 3n+6> 0
un+1 -3(n+1)-6 > 0
(n(un)/(n + 2) + 9-3n-3-6 > 0
(n(un)/(n + 2) -3n > 0
(n(un)/(n + 2) -3n > 3n+6> 0
la c'est bon j'ai bien les parenthéses je sais commet faire la.

Posté par Ibrahim20re : Suites par récurrence 20-09-20 à 12:57

(n(un)/(n + 2) -3n > 0
Oui, c'est ca que je n'arrive pas à montrer.

Posté par Ibrahim20re : Suites par récurrence 20-09-20 à 13:00

Monsieur
Est ce que vous pourrez faire cette exemple pour que je comprenne.
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Suites par récurrence 20-09-20 à 13:04

Ibrahim20, tu as négligé la demande d'un modérateur, ce n'est pas normal
Les modérateurs sont là pour que le forum reste bien tenu.

Tilk_11 @ 20-09-2020 à 11:44

Bonjour Ibrahim20,
ton profil indique "Niveau d'études : première Bac S et tu postes en "terminale"
quel est ton véritable niveau ?
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



dommage d'être obligé d'en passer par là, n'est-ce pas...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites par récurrence 20-09-20 à 13:05

pars de un > 3n+6 (ton hypothèse de récurrence)
nUn/(n+2) - 3n > n(3n+6)/(n+2)-3n =3n(n+2)/(n+2)-3n = 3n-3n = 0

Posté par Ibrahim20re : Suites par récurrence 20-09-20 à 13:14

Mais Monsieur ca veut dire que la propriété est fausse car c'est égale à 0 .

Posté par Ibrahim20re : Suites par récurrence 20-09-20 à 13:31

Je viens de comprendre merci monsieur de m'avoir aider.
donc

nUn/(n+2) - 3n > n(3n+6)/(n+2)-3n =3n(n+2)/(n+2)-3n = 3n-3n = 0
nUn/(n+2) - 3n > 0
wk+1 > 0
c'est ca monsieur ce que vous vouliez me faire comprendre.
etape 3 :
La propriété est vraie pour n=1 et elle est héréditaire à partir de ce donc d'après le principe de récurrence elle est vraie pour tout  n ∈ N*,soit wn > 0.

Cela est-il correct monsieur ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites par récurrence 20-09-20 à 15:08

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !