Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

suites: prix d'un livre

Posté par
fanfan56
09-07-19 à 11:46

Bonjour,

9 livres sont rangés par ordre de prix croissants. Chaque livre (à partir du 2e) coûte 50% plus cher que le précédent.
Pour le prix du livre le plus cher, un client peut acheter les 6 premiers livres, et il lui reste encore 24,82€.

Quel est le prix du livre le moins cher?

Les prix de ces livres forment une suite géométrique de raison 1,5, car:
1+t/100   =1+50/100 = 1,5  


t2 = t1 * 1,52
t3 = t2 * 1,53

Et maintenant ??

Mamie

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites: prix d'un livre 09-07-19 à 11:53

il te faut traduire "Pour le prix du livre le plus cher, un client peut acheter les 6 premiers livres, et il lui reste encore 24,82€. " en équation.

Quel est le prix du livre le pus cher ? (en fonction de t1, appelle x le prix du premier livre, ça sera plus simple)
Quel est le prix des 6 premiers livres ? (en fonction de x aussi)

sinon c'est faux ce que tu as écris.
t2 = 1.5x
t3=1.5²x etc ... (ou = 1.5t2, mais pas 1.53t2)

Posté par
fanfan56
re : suites: prix d'un livre 10-07-19 à 09:16

Le livre le plus cher vaut: 1,58x
Les 6 premiers livres valent 1,55x
Le client peut acheter les 6 premiers livres et il lui reste encore 24,82€

1,58x =1,55x + 24,82

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites: prix d'un livre 10-07-19 à 10:54

je ne comprends pas bien pourquoi tu dis que les 6 premiers livres valent 1.55x ?
la somme des 6 premiers termes d'une suite géométrique, tu dois connaître une formule pour calculer ça ?

Posté par
fanfan56
re : suites: prix d'un livre 10-07-19 à 11:46

La formule c'est  bien   Sn= t1. (rn-1)/r-1?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites: prix d'un livre 10-07-19 à 15:58

oui (avec r-1 entre parenthèses au dénominateur)

Posté par
fanfan56
re : suites: prix d'un livre 10-07-19 à 16:59

S6 = t1 * (1,56-1)/(1,5 -1)
S6 = t1 * 10,39/0,5
S6 =t1 * 20,78

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites: prix d'un livre 10-07-19 à 17:17

oui, alors elle donne quoi cette équation ?

Posté par
fanfan56
re : suites: prix d'un livre 10-07-19 à 21:22

t9 = S6 +24,82
t9 = t1 *20,78 +24,82
1,58t1 = t1*20,78 + 24,82
1,58t1 -20,78t1 = 24,82
t1(1,58- 20,78) = 24,82
t1 = 24,82/(1,58-20,78)

t1 5,12

Posté par
larrech
re : suites: prix d'un livre 10-07-19 à 23:05

Bonsoir,

Il vaudrait mieux d'abord établir une équation, puis détailler les calculs.

Je n'ai fait que vérifier le résultat final, 5,12 € est exact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !