Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites puis intégrales

Posté par Katlin (invité) 30-05-06 à 17:33

Bonjour !

J'ai 2 exercices à faire.

Voici le premier sur les suites :
f est la fonction définie pour x>1/2 par f(x)=(x²)/(2x-1)

1 - Démontrer que pour tout x> ou égal à 1, f(x)> ou égal à 1.

Alors, j'ai fait :
x>1    (à chaque fois > veut dire supérieur ou égal)
x²>1
x²/(2x-1)>1/(2x-1) car 2x-1>0 pour tout x>1/2
f(x)>1

Est-ce que c'esy juste ????

Ensuite, on peut donc définir la suite u=(Un) par :
U0 = 2
Un+1 = f(Un) pour tout entier naturel n.

Et à partir de là je bloque :
2 - On considère les suite v=(Vn) et w=(Wn) telles que pour tout entier naturel n:
Vn=(Un-1)/Un et Wn=lnVn
a) Vérifier que Vn et Wn sont bien définies.
b) Démontrer qur la suite W est une suite géométrique.
c) Exprimer, pour tout entier naturel n, Wn puis Vn en fonction de n et en déduire que Un=1/(1-0,5²

Posté par Katlin (invité)re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 17:34

Désolé j'ai pas fini, c'est Un=1/(1-0,5^2^n)
En déduire la limite de la suite u.

Merci d'avance pour vos réponses !!

Posté par Katlin (invité)re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 17:39


Aidez moi s'il vous plait !!!

Posté par Katlin (invité)re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 18:01

Posté par Katlin (invité)re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 18:08

Un peu d'aide s'il vous plait !

Posté par
raymond Correcteur
re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 18:08

Bonjour.
Je viens de trouver ton sujet.
1°) Calcule f(x) - 1, le numérateur du résultat est (x - 1)² donc positif, le dénominateur est 2x - 1 qui lui aussi est positif pour x 1.
2°) a. Comme u0 = 2, on applique ce qui précède : f(x) sera > 1. Par une petite récurrence, un > 1. Donc vn existe et wn également.
Je tente de regarder la suite.
Codialement RR.

Posté par Katlin (invité)re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 18:15

Merci pour ta réponse Raymond.
J'attend la suite si tu peux m'aider, sinon merci quand même !!!

Posté par Katlin (invité)re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 18:19

Je ne comprends pas bien ton raisonnement au 2)a, peux-tu m'éclairer ?!

Posté par
Bourricot
re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 18:20

Raymond tu es trop sympa de répondre à quelqu'un d'aussi impatient .... il faut que Katlin sache que les personnes qui répondent sont des bénévoles = (non payés) qui acceptent de passer un peu de leur temps libre à répondre .....

il nous arrive de na pas être sur le forum pour des raisons diverses et variées : travail, vie en famille ou en société, sortie .... bref on vit en dehors du forum

1/2 heure d'attente c'est trop long ..... profites en pour relire ton cours et refaire les exercices faits en classe .... bref fais ton travail d'élève

17h33 : premier message

17h39 : premier UP sans raison ; la question devait être encore dans les premières questions

18h01 : deuxième UP sans raison ;  la question devait être encore dans les premières questions

18h08 : nouvel appel au secours comme si sa vie dépendait

Posté par Katlin (invité)re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 18:22

Je suis désolée pour cette impatience. Merci et à bientôt.

Posté par
raymond Correcteur
re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 18:53

2°) a. Dans la première partie, tu as prouvé que : x > 1 ==> f(x) > 1. Donc, si tu choisis u0 = 2 (plus grand que 1), son image u1 = f(u0) sera > 1.
Par récurrence : un > 1 ==> un+1 = f(un) > 1.
Donc, 3$\textrm v_n = \frac{u_{n} - 1}{u_n} existe (un>1 ==> un non nul) et même : vn est toujours strictement positif.
Cela entraine que la suite W est définie : on a le droit d'écrire ln(vn) puisque vn > 0.
2°) b. Cette partie est plus délicate. Je te donne mon cheminement.
¤ Je calcule vn+1 en fonction de vn.
3$\textrm v_{n+1} = \frac{u_{n+1} - 1}{u_{n+1}}. Donc :
3$\textrm v_{n+1} = \frac{\frac{u_{n}^2}{2u_{n} - 1} - 1}{\frac{u_{n}^2}{2u_n - 1}}
¤ Un petit calcul donne un résultat étonnant :
3$\textrm v_{n+1} = (\frac{u_n - 1}{u_n})^2 = (v_n)^2
Le plus dûr est passé. En effet :
3$\textrm\frac{w_{n+1}}{w_n} = \frac{ln(v_n)^2}{ln(v_n)} = \frac{2ln(v_n)}{ln(v_n)} = 2
¤ Donc : W est une suite géométrique de raison 2 et de premier terme :
3$\textrm w_0 = ln(v_0) = ln(\frac{u_0 - 1}{u_0} = ln(1/2) = -ln(2)
Donc : 3$\textrm w_{n} = (-ln2)2^n
Mais wn = ln(vn) ==> vn = exp(wn)
¤ Or, 3$\textrm exp(w_n) = (e^{ln(1/2)})^{2^n} = (1/2)^{2^n}.
Il reste à trouver un avec le lien entre les suites u et v.
On trouve bien :
4$\textrm u_n = \frac{1}{1 - (0,5)^{2^n}}
Je t'ai donné toutes les étapes, je pense que tu dois t'en sortir.
Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 18:56

On voit que Katlin ne se représente pas bien le temps qu'il faut pour taper tout cela en LaTeX.
Merci de ton soutien Bourricot.
Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 19:56

J'espère que nous n'avons pas vexé Katlin.
Je n'avais pas relu la dernière question la limite de la suite U.
Si n tend vers l'infini, 2n également (et même très vite).
Comme 0 < 0,5 < 1 :
3$\textrm \lim_{n\to+\infty}(0,5)^{2^n} = 0. Donc \lim_{n\to+\infty}u_n = 1
Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Suites puis intégrales 30-05-06 à 20:01

Une dernière précision : lorsque j'ai dit "et même très vite", cela veut dire que U converge très vite vers 1.
Si l'on calcule simplement u4, on trouve 256/255 qui est très proche de 1.
Cordialement et bonne soirée RR.

Posté par Katlin (invité)re : Suites puis intégrales 31-05-06 à 07:26

Bonjour,

Non je ne suis pas vexé mais comme on m'a conseillé de bosser seule c'est ce que j'ai fait.
J'ai trouvé quelque chose de plus simple pour démontrer que Wn est géométrique. Je vous donne mes résultats si cela vous intéresse :

Wn+1=ln(Vn+1)
    =ln(Vn x Vn)
    =ln Vn + ln Vn
    =Wn + Wn
    =2Wn

Voila, juste pour information.
Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !