Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites - recurrence

Posté par alexandre (invité) 11-09-05 à 14:50

Démontrer que, pour tout entier naturel n, le nombre 3puissance[2n+1] + 2puissance[n+2] est divisible par 7.

Merci de votre aide.

Posté par
Revelli
re : suites - recurrence 11-09-05 à 16:11

Bonjour,

On vérifie d'abord que l'identité est vraie pour n=0 et n=1, ce qui est le cas.

On suppose ensuite qu'elle est vraie pour n et on doit démontrer qu'elle est alors vraie pour n+1

On a donc f(n)=32n+1+2n+2=7*A d'après l'hypothèse

soit encore 32n+1= (7*A) - 2n+2

On calcule f(n+1)= (9*32n+1)+(2*2n+2)

Soit encore f(n+1)= (9*((7*A) - 2n+2))+(2*2n+2)

Cad f(n+1)= (9*7*A) - (7*2n+2)

Soit pour finir f(n+1)= 7*(9*A-2n+2)

Donc en conclusion, si f(n) est multiple de 7, alors f(n+1) est aussi un multiple de 7.

Puisque f(0) est un multiple de 7, f(n) est un multiple de 7, n appartenant à

Bon courage

PS : apprends à utiliser les petits outils en dessous du cadre de saisie pour amélioer la lisibilité "mathématique" de tes posts.

Posté par alexandre (invité)re : suites - recurrence 11-09-05 à 16:27

un grand grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !