Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites/récurrence

Posté par Luca (invité) 16-09-06 à 15:33

Je vous propose de voir comment vous faites pour résoudre par récurrence ceci
Prouver que pour tout entier naturel n≥4; n! ≥ 2[sup][/sup]n
Bonne chance

Posté par
disdrometre
re : suites/récurrence 16-09-06 à 15:49



si vrai jusqu'à l'ordre n et n> 4

donc n> 2  et n! > 2^n

(n+1)! > n n! > 2^(n+1)

CQFD

D.

Posté par Luca (invité)re : suites/récurrence 16-09-06 à 17:05

Cest tout faut pousser un peu plus loin

Posté par Luca (invité)re : suites/récurrence 16-09-06 à 17:09

Cest n factorielle n!
exemple  4!=1X2X3X4               n!=1X2X3X....Xn

Posté par
disdrometre
re : suites/récurrence 16-09-06 à 17:12

en quoi ma démo est fausse ?
et quelle est ta démo ?

D.

Posté par Luca (invité)re : suites/récurrence 16-09-06 à 17:21

tu me dis que n! ≥ 2^(n+1) pour n≥4
Là cest faux car tu as 4!=24 et 2^(4+1)=32

Posté par Luca (invité)re : suites/récurrence 16-09-06 à 17:22

Bon je reviendrai ce soir là jai un match de volley 18 h00

Posté par
disdrometre
re : suites/récurrence 16-09-06 à 18:36

non !

j'ai écrit (n+1) ! > n(n!)

et  n> 2 et n!>2^n par récurrence

donc (n+1) !  > 2^{n+1}


D.

Posté par Luca (invité)re : suites/récurrence 17-09-06 à 10:05

Javoue que je ne comprends pas vraiment pourquoi "si vrai jusqu'à l'ordre n et n> 4

donc n> 2  et n! > 2^n" surtoutn> 2 comment en viens tu tout de suite à n! ≥ 2^n

Posté par Luca (invité)re : suites/récurrence 17-09-06 à 10:06

Est tu fais que les grandes étapes
Comment trouves tu (n+1)! ≥ 2^(n+1)

Posté par Luca (invité)re : suites/récurrence 17-09-06 à 10:10

pourquoi as tu écrit que (n+1)! > n(n!)

Posté par
disdrometre
re : suites/récurrence 17-09-06 à 10:25



Citation :
Je vous propose de voir comment vous faites pour résoudre par récurrence ceci
Prouver que pour tout entier naturel n≥4; n! ≥ 2[sup][/sup]n


démonstration par récurrence

initialisation pour n= 4  4! =24 > 2^4 = 16 OK ça marche

Supposons l'hypothèse de récurrence vérifiée jusqu'au rang n
donc n! > 2^n

que se passe t-il au rang n+1 ?

(n+1) ! = (n+1) (n!)

or n+1 > n   (1)

donc en mutipliant le membre de droite et de gauche par n!

(n+1)! > (n)(n!) (2)

puisque n! > 2^n (l'hypothèse de récurrence vérifiée  jusqu'au rang n)

donc  (n)(n!) > n 2^n  (3)  et comme n≥4 ( dans l'énoncé)

(n)(n!) > (n) 2^n > (4)2^n > 2^(n+1) (4)

de (2) et (4) (n+1)! >  2^(n+1)

D.

Posté par Luca (invité)re : suites/récurrence 17-09-06 à 10:35

daccord tu es fort donc et tres bon et fin mathématicien
Luca

Posté par
disdrometre
re : suites/récurrence 17-09-06 à 10:43

Merci Luca !!

quel est ta démo ?


D.

Posté par Luca (invité)re : suites/récurrence 17-09-06 à 10:49

en fait je narrive pas a la conclusion vraiment par récurrence tu sais ce nest pas mon fort donc je repasserai pour te donner ce dont je suis capable

Posté par Louty (invité)re : suites/récurrence 17-09-06 à 11:41

Moi je vais essayer de le faire autrement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !