Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites récurrence TS

Posté par 1st (invité) 05-02-06 à 17:35

bonjour, je n'arrive pas à utiliser correctement la récurrence et j'aimerais qu'on m'aide svp



Soit I un intervalle [0 ; 1]. On considère la fonction f définie sur I,
par f(x) = (3x+2) / (x+4)

1. Etudier les variations de f et en déduire, que pour tout x de I, f(x)
appartient à I.   ça je l'ai fait

2. On considère la suite (Un) définie par :
U0 =0
U(n+1) = (3Un+2) / (Un+4)

Montrer que quelque soit n, Un appartient à I.
Méthode par réurrence :  Montrer la propriété Un  I =[0;1]

Initialisation :
U0 =0
L'hypothèse est vérifiée pour le premier terme.

H.R:
On suppose qu'il existe n tel que Un € I

Hérédité :
On montre qu'il existe n tel que U(n+1) € I

Je commence en faisant d'après H.R :
0 =< Un =< 1

Mais au final, je me retrouve avec
0=< U(n+1) =< 5/(Un +4)

Je ne sais pas vraiment comment faire.
merci de m'aider

Posté par
cqfd67
re : suites récurrence TS 05-02-06 à 17:39

bonsoir

tu as montrer que si x€I alors f(x)€I

donc si tu suppose que un€I alors f(un)€I or f(un)=u(n+1)
donc u(n+1)€I

Posté par 1st (invité)re : suites récurrence TS 05-02-06 à 17:44

ok merci, et ce que j'ai fait avec la récurrence n'est pas juste?

Posté par
cqfd67
re : suites récurrence TS 05-02-06 à 17:50

oui mais ne permet pas de conclure si je continue ton raisonnement

0<Un<1 donc  
4<Un+4<5
donc 1/5<1/(Un+4)<1/4
donc 1<5/(Un+4)<5/4

donc 0<=Un+1<5/4
or 5/4 >1
donc on ne peut pas conclure

mais un conseil si on te fait etudier une fonction ,il faut l utiliser dans les question suivantes

Posté par 1st (invité)re : suites récurrence TS 05-02-06 à 17:54

en fait on ma dit de montrer  que quelque soit n, Un appartient à I par deux méthodes, la première en utilisant un+1=f(un) et la deuxième par récurrence.

sinon y-a ti-l un autre moyen de le montrer par récurrence?

Posté par
cqfd67
re : suites récurrence TS 05-02-06 à 18:08

personnelement, je n'arrive pas a le démontrer par récurrence désolé, j aboutis à
0<(Un+1)<4

je quitte l'ile d autre personnes t aideront



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !