Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites récurrente

Posté par moi54 (invité) 28-01-06 à 19:51

Bonjour,

    J'ai un petit problème, mais j'ai du mal avec les suites récurrentes ...
Soit Sn = 1 / ( p( p + 1)). Pour la somme, au dessus du symbole il y'a n et en dessous p = 1.
    Je dois démontrer par récurrence que Sn = n/(n+1).

   En prenant, n = 1 on a Sn = 0.5. donc c'est vraie pour le premier rang, maintenant je suppose que c'est vrai pour Sn = n/(n+1). Je dois donc vérifier pour Sn+1. cependant, là je suis coincé...

A la question suivante je suis aussi bloqué : en parant de 1/p - 1/(p+1) je dois trouver une autre méthode pour démontrer que Sn = n/(n+1)

    Help !

Posté par drioui (invité)re : suites récurrente 28-01-06 à 20:59

S(n+1)=Sn+ 1/(n+1)(n+2)
      =[n/(n+1) +1/(n+1)(n+2) on reduit au meme denom
      =n(n+2)+1]/(n+1)(n+2)
      =(n²+2n+1)/(n+1)(n+2)
      =(n+1)²/(n+1)(n+2)  on simplifie par (n+1)
      =(n+1)/(n+2)

Posté par drioui (invité)re : suites récurrente 28-01-06 à 21:11

1/p -1/(p+1)= (p+1-p)/p(p+1)=1/p(p+1)  (1)
Sn= 1/1*2 +1/2*3  +1/3*4 +-----------+1/(n-1)n + 1/n(n+1)
d'apres (1) on a:
1/1*2= 1/1 -1/2
1/2*3 = 1/2 - 1/3
1/3*4 =1/3  -1/4
   .
   .
   .
   .
   .
1/((n-1)n =1/(n-1) - 1/n
1/n(n+1)= 1/n  - 1/(n+1)
en additionnant membre à membre ces egalites on obtilnt:
Sn = 1 - 1/(n+1)  on reduit au meme denom
Sn=(n+1-1)/(n+1)
Sn= n/(n+1)

Posté par drioui (invité)re : suites récurrente 28-01-06 à 21:12

si ta pas compris fais signe

Posté par moi54 (invité)re : suites récurrente 29-01-06 à 00:37

1/((n-1)n =1/(n-1) - 1/n
1/n(n+1)= 1/n  - 1/(n+1)
en additionnant membre à membre ces egalites on obtilnt:

   ---> peux tu réexpliquer ce passage ?

Posté par drioui (invité)re : suites récurrente 29-01-06 à 12:56

1/1*2 +1/2*3+1/3*4+----------+1/(n-1)n+1/n(n+1)=1-1/2+1/2-1/3+1/3-1/4---------+
           1/(n-1)-1/n+1/n-1/(n+1)
le 1er membre est Sn
dans le 2eme membre on remarque que 1+(-1/2+1/2)+(-1/3+1/3)+------+(-1/n+1/n)-1/(n+1) qui s'annulent deux à deux
d'ou  Sn=1- 1/(n+1)

Posté par moi54 (invité)re : suites récurrente 29-01-06 à 13:09

hum... je vais regarder ca de près



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !