Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites récurrentes

Posté par
vaness62
18-02-18 à 14:36

Bonjours à tous j'ai un dm de maths pour demain, mais quelques questions me posent problème pouvez-vous m'aider svp
On considère les suites mêlées (un) et (vn) définies par u0=-10 et v0=20 et:
un+1=0.7un+0.8vn
vn+1=0.8un+0.7vn
avec n appartenant à N
1a) calculer u1,v1,u2,v2
u1=9;v1=6;u2=11.1 et v2= 11.4
1b) les suites (un) et (vn) sont elles arithmétique et géométriques
elles sont ni l'une ni l'autres
2a) montrer que la suite (an) définie par an= un+vn est géométrique ?
an=1.5(un+vn), elle est géométrique de raison 1.5.
2b) en déduire le terme général de an puis sa limite en + l'infini
an= 10*1.5n
limite= + l'infini
3a) montrer que la suite (bn) définie par an= un-vn est géométrique ?
0.1*(-un+vn). elle est géométrique de raison 0.1
3b) en déduire le terme général de an puis sa limite en + l'infini
bn= -30*0.1
limite= 0
A partir des questions suivantes, je suis bloquée
3c) les suites (un) et (vn) sont elle convergentes ?
Je sais qu'une suite est convergente si sa raison est comprise en -1 et1 mais je n'arrive pas à déterminer les raison de un et vn
4) Déduire des questions précédentes les termes généreaux de (un) et (vn)
5) calculer la limite de n en plus l'infini de [n]somme[k=0]uk

Posté par
patrice rabiller
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 14:46

Bonjour,
Ton texte est difficile à lire car tu n'utilises ni la notation en indice, ni la notation avec des exposants ...

Néanmoins, pour savoir si la suite (un) est convergente ou pas, on ne peut pas se servir des résultats sur les suites géométriques car ce n'en est pas une. Il faut exprimer un en fonction de n. Pour cela, calcule an+bn ...

Posté par
vaness62
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 14:53

d'accord désolé pour le fait que mon texte soit difficile à lire
donc si je calcule an + bn cela fait:
10*1.5n+-30*0.1n
et ensuite je peux faire quoi car je ne peux pas faire
10+(-30)= -20
1.5+0.1=1.6
je ne peux pas dire que un= -20*1.6n ?

Posté par
patrice rabiller
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 14:57

N'as-tu pas remarqué que an+bnn=2un ?

Il suffit alors de calculer la limite de l'expression (101,5n-300,1n

Posté par
patrice rabiller
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 14:58

Je me suis trompé à la première ligne. Il fallait lire :

N'as-tu pas remarqué que an+bn=2un ?

Posté par
vaness62
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:08

si je l'avais remarqué mais je ne voyais pas en quoi je pouvais m'en servir et de plus pourquoi pour montrer que cette suite est convergente, il faut calculer sa limite ? sinon si je calcule sa limite cela nous donne:
limite de 10 vers + l'infini =10
limite de 1.5n vers + l'infini = + l'infini
donc limite de 10 * 1.5n= + l'infini
limite de -30 vers + l'infini =-30
limite de 0.1n vers + l'infini= + l'infini
donc limite de -30*0.1 vers + l'infini = + l'infini
donc l'imite de un vers + l'infini = + l'infini

Posté par
patrice rabiller
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:15

Donc la suite (2un) diverge vers + ...

Posté par
vaness62
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:18

ha d'accord et si elle aurait été convergentes, on aurait trouver une limite finie ?
est ce que vous pouvez-m 'aider pour la question 4c et 5?

Posté par
alb12
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:20

salut,
une verification est possible avec Xcas pour Firefox

Posté par
vaness62
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:26

salut alb12
Qu'est ce que je peux vérifier avec xcas et comment ?

Posté par
alb12
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:29

tu peux verifier les expressions de u(n) et de v(n) et leurs limites
et la suite de l'exercice si necessaire

Posté par
patrice rabiller
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:31

Question 4 :
On sait que an=un+vn=101,5n
et que : bn=un-vn=-300,1n

Donc, par addition : 2un=an+vn=101,5n - 300,1n

Donc un=51,5n - 150,1n
On vient de trouver le terme général de un.

Il suffit de faire pareil pour vn.

Pour la question 5, on remarque que un est la somme de 2 suites géométriques. Il faut utiliser la formule qui donne la somme de n termes consécutifs d'une suite géométrique et faire la limite lorsque n tend vers +...

Posté par
vaness62
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:32

d'accord merci est ce que vous seriez capable de m'aider pour les questions 4c et 5 ?

Posté par
patrice rabiller
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:39

Il n'y a pas de question 4c dans ton énoncé ... quant à la question 5, je t'ai donné une indication.

Posté par
vaness62
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:41

ha oui d'accord merci, mon pc déconne un peu je ne voyais pas vos réponses désolé

Posté par
vaness62
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:58

si je reprends ce que vous avez écrit pour la n°4

Citation :
Question 4 :
On sait que an=un+vn=101,5n
et que : bn=un-vn=-300,1n

Donc, par addition : 2un=an+vn=101,5n - 300,1n

Donc un=51,5n - 150,1n
On vient de trouver le terme général de un.

Il suffit de faire pareil pour vn.

je peux dire que par soustraction:
an-bn= (un+vn)-(un - vn)
= un-vn-un+vn
= 2vn=bn+un= -30*0.1n+10*1.5n
PS: quand je remplace n par 1, pour essayer de retrouver u1 je trouve 6 à la place de 9 pourquoi ?

Posté par
vaness62
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 15:59

je viens m'apercevoir que j'ai oubliée de divisée par 2 donc
vn= -15*0.1n + 5 * 1.5n

Posté par
patrice rabiller
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 16:19

En refaisant les calculs, je m'aperçois que la suite (bn) est bien une suite géométrique, mais sa raison est -0,1 et non pas 0,1. Ça ne change rien quant à la convergence.

Ceci entraîne que l'on a : un=51,5n - 15(-0,1)n
Comme la suite (un) diverge vers +, il en va de même pour la somme de ses termes...

Pour la suite vn je ne trouve pas le même résultat :

On a :    2vn = an - bn
donc :    2vn = 101,5n + 30(-0,1)n
Donc :    vn = 51,5n + 15(-0,1)n
La suite vn diverge donc vers + et par conséquent la somme de ses termes également.

Il faudrait bien revérifier mes calculs car je me suis peut-être trompé.

Posté par
alb12
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 16:29

la reponse a ete donnee à 15h20

Posté par
vaness62
re : Suites récurrentes 18-02-18 à 16:31

effectivement en revérifiant je trouve pareil que vous, merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !