Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites récurrentes

Posté par
ouardeina2311
08-09-22 à 19:07

J'ai un exercice de math à rendre mais je bloque sur une question.
Voici l'énoncé:

Une entreprise estime le coût d'un forage ainsi:
-Le premier mètre coûte 1000 euros
-Le second mètre coûte 1 050 euros et chaque mètre supplémentaire coûte 50 euros de plus que le précédent.
-On dispose d'un crédit de 519 750 euros.
On appelle(U(n)) la suite telle que u(1)=1 000 euros et U(n) représente le coût du n ième mètre

1.Montrer que (U(n))est une suite arithmétique dont on précisera la raison. Exprimer alors U(n) en fonction de n.
2.Exprimer en fonction de n la somme S= U(1) + U(2) +...+ U(n)
3. Montrer que le nombre de mètre n que l'on peut forer avec le crédit alloué vérifie:
n² +39n - 20 790= 0
4. Quelle est alors la profondeur du forage?

Mes réponses:
1. On remarque qu'on rajoute 50 à chaque fois, c'est donc une suite arithmétique de raison 50.
U(n)= U(1)+ (n-1)*r
U(n)= 1 000+ (n-1) x 50
\\  =950 + 50n
\\
\\ 2. J'ai trouvé [tex] (50n²+1950n)/2

3. Pour la 3ème question j'ai trouvé
Sn = (1950n+50n²)/2 = 519750
Sn = n²+39n-20790=0.

Je bloque à la quatrième question, j'ai du mal à résoudre l'équation du dessus.

Est-ce que vous pourriez m'aider à comprendre s'il vous plaît? Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Suites récurrentes 08-09-22 à 19:29

salut

2/ on peut peut-être simplifier ce quotient ...

4/ ben que représente S_n dans le contexte de l'exercice ?

PS : une petite remarque je ne suis pas d'accord avec l'énoncé de la question 3/ : on devrait plutôt proposer une inégalité plutôt qu'une égalité ...

Posté par
ouardeina2311
re : Suites récurrentes 08-09-22 à 19:40

S_n représente la somme des prix de chaque mètre mais je n'arrive juste pas à résoudre n²+39n=20790 (j'ai un peu de mal avec les équations) pouvez vous m'aider??

Posté par
carpediem
re : Suites récurrentes 08-09-22 à 20:28

en Tle tu as du voir cela en première !!

aide : et si tu mettais tout dans un même membre ?

Posté par
ouardeina2311
re : Suites récurrentes 08-09-22 à 20:50

Donc je fais :
n²+39n=20790
n(n+39)=20790
n²=20790/39
n²=6930/13
n=racine 6930/13=23,088
?? c'est bien ça?

Posté par
carpediem
re : Suites récurrentes 09-09-22 à 09:08

comment passes-tu de la 2e à la 3e ligne ?

ne reconnais-tu pas un trinome du second degré dans le premier membre ?

Posté par
ouardeina2311
re : Suites récurrentes 09-09-22 à 15:57

Si j'ai trouvé la réponse hier, merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Suites récurrentes 09-09-22 à 18:06

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !