Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites récurrentes

Posté par
ouardeina2311
08-09-22 à 19:37

Bonsoir,
j'ai un devoir maison sur les suites et j'aimerai que quelqu'un me vienne en aide...
Voici le sujet :

Lors du mondial de 1998, l'équipe de France de football a disputé 7matchs :
3matchs de poule, un huitième de finale, un quart de finale, une demi-finale et la finale.
Dans un petit village de France de 600 habitants, 400 personnesont regardé la première rencontre de la formation tricolore à la télévision.
Par la suite, on a constaté que :
-parmi toutes les personnes qui ont regardé un match, quatre seulement d'ont pas regardé le match suivant;
-parmi toutes les personnes qui n'ont pas vu un match, la moitié ont regardé le suivant.
On appelle Un le nombre de personnes ayant vu le n°ième match.

1.Quelle est la valeur de U1 ? Vérifier que U2=496.

2.Démontrer que, pour tout entier naturel n tel que 1 < n < 6 l'egalité suivante est vraie : Un-1 = (1/2)Un + 296.
(On pourra utiliser l'expression du nombre de personne qui n'ont pas vu le n°ième match.)

3. On appelle (Vn)1 < n < 7 la suite définie par Vn = Un - 592.
a) Démontrer que la suite (Vn) est une suite géométrique dont on déterminera le premier terme et la raison.

b) Exprimer Vn en fonction de n. En déduire Un en fonction de n.

4. Combien d'habitants du village n'ont pas vu la finale ?
----------------------------------------------------------------------------
Mes réponses :

1. On sait que u(n+1)=u(n)-4+1/2(600-u(n))
Or u(1)=400 donc u(2) = 400-4+1/2(600-400)=469

2. P(2)=1/2*400+296=496
La proposition P(n) est vérifiée

Supposons p(k) vrai, c'est à dire P(k+1)=1/2*u(k)+296

Comment fait pour démontrer que, pour tout entier naturel n tel que 1 < n < 6 l'egalité suivante est vraie : Un-1 = (1/2)Un + 296 ???
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Suites récurrentes 08-09-22 à 20:27

salut

peut-être en développant la relation écrite en 1/ ...

Posté par
ouardeina2311
re : Suites récurrentes 09-09-22 à 16:05

J'ai trouvé 1/2*u(n)-304 ce qui n'est pas la même chose que dans l'énoncé :
u(n)-4+1/2(600-u(n))
u(n)-4+1/2*600-1/2*u(n)
u(n)-304-1/2*u(n)
1/2u(n)-304

Posté par
ouardeina2311
re : Suites récurrentes 09-09-22 à 16:06

Je retire ce que j'ai dis, j'ai trouvé mon erreur, mercii

Posté par
carpediem
re : Suites récurrentes 09-09-22 à 18:07

n'oublie pas les signes = !!

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !