Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites sur algobox

Posté par
jackks
15-09-15 à 17:42

Bonjour je fais en ce moment un devoir maison de mathématiques et je me retrouve bloquée sur la question à faire sur algobox pouvez vous m'aider ?

Intitulé de l'exercice:
Afin d'entretenir une forêt vieillissante , un organisme décide chaque année d'abattre 5% des arbres existants et de replanter 3000 arbres
1. on note Un le nombre d'arbres en 2013 + n pour tout n entier naturel
précisez U0 et expliquer pourquoi pour tout entier naturel n on a Un+1=0.95Un+3000
jusqu'ici j'ai réussi U0=50000  Un=50000*0.95n+3000

On souhaite écrire un algorithme permettant de savoir en quelle année la forêt comptera pour la première fois plus de 57000 arbres .
créez sur algobox , un algorithme qui détermine le plus petit entier naturel n tel que Un>57000

C'est la partie sur algobox où je bloque .

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
GreenT
re : suites sur algobox 15-09-15 à 17:48

Bonjour ;

Vois-tu à quoi doit ressembler l'algorithme , au moins en langage naturel ?

Posté par
jackks
re : suites sur algobox 15-09-15 à 19:04

Bonjour,
Non justement j'ai du mal à me représenter cette suite sous forme d'algorithme. J'ai des idées mais je n'arrive pas à le faire entièrement:



On donne à U0 la valeur 50000
la raison qu'on nomme q on lui donne la valeur 0.95
après je ne sais pas comment organiser et dans quel ordre mettre les données pour que l'algorithme fonctionne

Posté par
GreenT
re : suites sur algobox 15-09-15 à 19:39

On a une variable que l'on appelera par exemple U , qui prendra successivement les valeurs des termes de la suite.
Au début , on fixe U = 50000 et N = 0
Et ensuite il faudra faire une boucle , dans laquelle, tant que la condition n'est pas respectée , on fait passer U au terme suivant (et on augmente N de 1)
Ce qui donnerait un truc du genre :

U prend la valeur 50000
N prend la valeur 0
Tant que U < 50000
U prend la valeur ...
N prend la valeur ...
Fin tant que
Afficher ...

Posté par
GreenT
re : suites sur algobox 15-09-15 à 19:40

Pardon , petite bourde , c'est tant que U 57000

Posté par
jackks
re : suites sur algobox 15-09-15 à 19:43

D'accord merci de votre aide je vais essayer de cette façon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !