Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites trop dur...

Posté par courteney (invité) 15-02-04 à 11:35

bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice...pourrait-on m'aider
svp??

Soit I l'intervalle [0 , 1] .
On considère la fonction f définie sur I par
                
                                f(x) = (3x+2)/(4+x)

1. etudier les variations de f et en déduire que , pour tout x élément
de I , f(x) appartient à I.

2. on considère la suite (Un) définie par   U(n+1)= f(Un) et Uo= 0

Montrer que , pour tout n , Un appartient à I.

On se propose d'étudier la suite (Un) par deux méthodes différentes
.


3. 1ère méthode :

b. etablir la relation U(n+1) -Un = [(1-Un)(Un+2)/(Un+4)]

et en déduire le sens de variatons de la suite (Un).

d.démontrer que la suite (Un) est convergente.

e. prouver que la limite l de la suite (Un) vérifie l= f(l) et calculer
l.

4. 2ème méthode:

On considère la suite (Vn) définie par Vn= (Un-1)/(Un+2)

a. prouver que (Vn) est une suite géométrique dont on donnera le premier
terme et la raison r .

b. en déduire la convergence de la suite (Vn) puis la limite de Un.


je vous remercie beaucoup.

Posté par
Victor
re : suites trop dur... 15-02-04 à 11:56

Bonjour courteney,

1. Pour étudier les variations de f, on calcule la dérivée de f.
f'(x) = 10/(x+4)²>0.
Donc f est strictement croissante sur I.
f(0)=1/2 et f(1)=1
donc f(x) appartient à l'intervalle [1/2;1] (inclus dans l'intervalle
I).
2. On montre, par récurrence, que , pour tout n , Un appartient à I.

A toi de le faire.

3. 1ère méthode :

b. La relation U(n+1) -Un = [(1-Un)(Un+2)/(Un+4)] est plutôt facile
à obtenir.
1-Un>0 car Un appartient à I.
Un+2>0 car Un>0, de même pour Un+4.
Donc U(n+1)-Un>0 donc La suite Un est croissante.
d.La suite (Un) est convergente car croissante et majorée par 1.

e. La limite l de la suite (Un) vérifie l= f(l) (c'est du cours)
et pour calculer l, il faut résoudre l'équation correspondante.


4. 2ème méthode:
a) On calcule V(n+1)/Vn et on montre que c'est une constante.
b. (Vn) est convergente si sa raison est comprise entre -1 et 1.On peut
ensuite en déduire Un en fonction de Vn et en déduire la limite de
Un.

Voilà quelques indications pour t'aider.

@+

Posté par courteney (invité)re : suites trop dur... 15-02-04 à 20:04

jsuis dsl...mais j'ai du mal...merci quand même Victor et
merci à ceux qui m'expliqueront..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !