Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites TS

Posté par
Rorie
19-09-06 à 19:36

Bonjour à tous!

J'étudie en ce moment les suites et j'ai un exo sur lequel je suis bloquée. Pourriez-vous svp m'aider?

Voici l'énoncé :
" u(0) = 1 et 3u(n+1) = u(n)+4 pour tout n naturel

a) Calculer u(1) jusqu'à u(6)et de quelle valeur l semblent se rapprocher les termes de u?

Ca, j'ai réussi je pense, j'ai trouvé : dans l'ordre : {5/3 ; 13/9 : 49/27 ; 157/81 ; 481/243 ; 1613/849}
Les termes de u semblent se rapprocher de l=2.

b) En étudiant la suite v telle que v(n) = u(n)-l, démontrer que u converge vers l.

Là, en revanche, je n'ai pas d'idée, alors pourriez-vous svp m'aider. C'est pour demain, car je ne suis pas vraiment très organisée.

            Merci d'avance
                 Rorie

Posté par
cqfd67
re : Suites TS 19-09-06 à 20:29

bonsoir,

v(n)=u(n)-2
v(n+1)=u(n+1)-2=u(n)/3+4/3-2=u(n)/3-2/3=(u(n)-2)/3=v(n)/3

(v(n)) est donc une suite geometrique de raison 1/3

on a donc v(n)=v(0)/3n

or lim  1/3n=0 donc lim v(n)=0
   n->+oo                      n->+oo

donc lim u(n)-2=0 donc lim  u(n)=2
      n->+oo           n->+oo

Posté par
Rorie
re : Suites TS 19-09-06 à 21:13

   Merci beaucoup de votre aide. Je n'aurais pas trouvé. Mias commen faites-vous pour raisonner face à un exo comme celui-là, parce que moi, dès que c'est un exercice inédit, que je n'ai pas vu en cours,  je n'y arrive pas.

       Merci de votre aide

             Rorie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !