Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites type bac

Posté par titine (invité) 14-09-04 à 21:36

On considère la suite (Un) de nombres réels définie pout tout entier n1 par la relation de récurence Un+1 = 4/10 - 3/10Un et par la condition initiale : U1=a

1)(V1) est la suite de nombres réels définie pour tout entier naturel n1 par Vn=13Un - 4. montrez que Vn est une suite géométrique et déterminez sa raison k.
Voila ce ke j'ai trouvé:
Vn+1 = 12/10 - 19/10Un et pui j'ai fait Vn+1/Vn = (12/10 - 19/10Un)/(13Un-4) c'est juste ou pa?
vou pouvez m'aidez? merci.

Posté par
dad97 Correcteur
re : suites type bac 14-09-04 à 22:56

Bonjour Titine,

Vn+1=13Un+1-4
=13[0,4-0,3Un ]-4 (on remplace Un+1 par sa valeur en fct de Un)
=5,2-3,9Un-4 (on développe)
=1,2-3,9Un (on réduit)
=-0,3(13Un-4) (on factorise par -0,3)
=-0,3Vn (on jubile )

Donc (Vn) est suite géométrique de raison -0,3.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !