Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet bac de nouvelle calédonie 2007!

Posté par
hei
11-03-12 à 13:50

Bonjour à tous,

J'ai un léger problème avec un sujet bac, celui de Nouvelle-Calédonie 2007! Le début est assez simple mais lorsque j'arrive à l'exercice 4 partie B je plante... Donc je m'en soumet à votre grand savoir et votre générosité pour pouvoir m'aider aux questions 1) et 2a) de cet exercice 4 partie B.

Merci d'avance ^^

PS: lien pour le sujet: https://www.ilemaths.net/maths_t-sujet-bac-07-ES-14.php

Posté par
hei
Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 15:27

up, s'il vous plait

Posté par
hei
Problème sur exponentielle et calcul d'intégrale 11-03-12 à 19:31

Bonjour à tous,

J'ai un DM pour mercredi et je suis complètement bloqué pour 2 questions sur les exponentielles et les calculs d'intégrale... Voici l'énoncé:

On considère les fonctions f et g définies sur R par: f(x)= 6-6e^-x et g(x)= e^x-1

1. démontrer que le point de coordonnées (ln 6; 5) est un point d'intersection des courbes Cf et Cg.

2. démontrer, par le calcul, la position relative des courbes Cf et Cg;

Quelques idées me sont venus mais sans conclusion... Par exemple pour la 1) de remplacer les "x" par ln6 et 5 et voir si ils ont le même résultat..
Et pour la 2) plusieurs calculs désespérés..

J'ai un grand besoin d'aide merci à tous ceux qui pourront m'en proposer!

*** message déplacé ***

Posté par
Labo
re : Problème sur exponentielle et calcul d'intégrale 11-03-12 à 19:51

Bonsoir
1 )calcule  en remplaçant x par ln(6)
f(ln(6)) =..............=5
g(ln(6))=................=5

2) détermine suivant les valeurs de x le signe de
f(x)-g(x)

si f(x)-g(x)>0 alors f(x)> g(x) la courbe représentant f est au -dessus de celle représentant g
si x=ln(6) les courbes se coupent
si f(x)-g(x)<0 alors f(x)< g(x) la courbe représentant f est en -dessous de celle représentant g

*** message déplacé ***

Posté par
hei
re : Problème sur exponentielle et calcul d'intégrale 11-03-12 à 20:26

Merci beaucoup pour ta précieuse aide

*** message déplacé ***

Posté par
hei
re : Problème sur exponentielle et calcul d'intégrale 11-03-12 à 21:05

J'aurais une autre question :/

Je trouve que f(x)-g(x)= /e^x

comment je fais pour trouver le signe de -e^2x+7e^x-6? car il faut le trouver et on sait que "e^x"> 0

Merci pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
Labo
re : Problème sur exponentielle et calcul d'intégrale 11-03-12 à 21:21

f(x)-g(x)=6-\frac{6}{e^x}-e^x+1=5-\frac{6}{e^x}-e^x=
 \\ \frac{5e^x-6-e^{2x}}{e^x}
 \\ e^x>0
f(x)-g(x) est du signe de 5e^x-6-e^{2x}
pose e^x=X et tu résous

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 22:05

Bonjour,

1) Il suffit de démontrer que le point appartient aux deux courbes.
Pour cela, vérifie que f(ln(6)) = 5 et g(ln(6)) = 5

Nicolas

Posté par
hei
re : Problème sur exponentielle et calcul d'intégrale 11-03-12 à 22:06

c'est plutôt 7e^x que 5e^x non?

Et si je dois poser e^x = X

sa ferais X²-5X (ou 7x)-6 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 22:10

2)a) Je ne vois pas bien la difficulté.
f(x)-g(x)=6-6e^{-x}-\left(e^x-1\right)
f(x)-g(x)=7-6e^{-x}-e^x
L'énoncé incite à faire apparaître un dénominateur avec e^x. Allons-y :
f(x)-g(x)=\frac{ e^x \left( 7-6e^{-x}-e^x \right) }{ e^x }
f(x)-g(x)=\frac{ -e^{2x} + 7e^x - 6}{ e^x }
f(x)-g(x)=\frac{ -h(x) }{ e^x }

Posté par
hei
re : Problème sur exponentielle et calcul d'intégrale 11-03-12 à 22:17

Ah! je sais pourquoi je sais pourquoi on trouve pas la même chose, parce que t'as mi g(x)=e^x+1 alors que c'est g(x)= e^x-1 ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Labo
re : Problème sur exponentielle et calcul d'intégrale 11-03-12 à 22:17

OK pour 7ex
f(x)-g(x) est du signe de 7e^x-6-e^{2x}
pose e^x=X et tu résous
attention aux signes
-X^2 +7X-6=0
et tu appliques le signe du trinome

*** message déplacé ***

Posté par
hei
re : Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 22:20

Merci beaucoup! Mais c'était pas cette question en fait où j'avais du mal mais la 2b) ^^' je viens de m'en apercevoir...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 22:22

2)b) Comme e^x est toujours positif, f(x)-g(x) est du signe opposé à h(x).
Quand h(x) est négatif, Cf est au-dessus de Cg.
Quand h(x) est positif, Cf est en-dessous de Cg.
Or le signe de h(x) a été déterminé dans la Partie A.

Posté par
hei
re : Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 22:56

Pas la peine de le faire sous forme de calcul tu penses? parce que determiner peut avoir plusieurs connotations..

on pourrait trouver que f(x)-g(x)= -h(x)/e^x puis poser e^x=X et résoudre non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 22:58

Résoudre quoi ?

Posté par
hei
re : Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 23:02

Bah si tu poses, sa te donne -X²+7X-6 puis tu fais delta puis la suite... Parce que moi aussi j'avais pensé comme toi mais je me demandais si il fallait pas résoudre par calcul xD Mais après c'est peut être la réponse la plus simple qui est la meilleure ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 23:04

Oui, c'est une méthode alternative pour résoudre la partie A.
Cela ne me semble pas nécessaire.
Personnellement, je procèderai comme je l'ai indiqué ci-dessus.
Mais c'est toi qui vois.

Posté par
hei
re : Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 23:05

Ouais t'as raison je me casse la tête pour rien ^^
Merci pour ton aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 23:06

Je t'en prie.

Posté par
Labo
re : Sujet bac de nouvelle calédonie 2007! 11-03-12 à 23:13

multipost



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !