Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet bac exercice logarithme

Posté par
elevebilly
27-03-18 à 23:10

Bonjour à tous, cela fait longtemps que je suis pas revenue dans ce site.

Je vous appelle pour vous demander de l'aide, je suis bloqué sur un exercice dés la première question.

J'ai une fonction f définie sur [0;+infinie] par:         f(x)= (ln(x+3))/(x+3).

Dés la première question, on me demande de calculer sa dérivée.

Personnellement, j'ai répondue que f'(x)= (1-ln(x+3))/((x+3)^2)

Seulement je bloque aprés pour déterminer la limite de cette dérivée en +infinie.
Je sais que c'est une forme indéterminée car c'est (-infinie)/(+infinie)
Mais ensuite je suis incapable de démontrer autrement avec ce logarithme qu'est ln(x+3)...

Je pense que j'ai du faire une erreur sur la dérivée car des sites qui détermnie la dérivée donne un autre résultat...

s'il vous plait vous pouvez répondre le plus vite possible?

Demain cela sera controlé...
merci de votre attention

Posté par
hekla
re : Sujet bac exercice logarithme 27-03-18 à 23:18

Bonsoir

on a bien f'(x)=\dfrac{1-\ln(x+3)}{(x+3)^2}

croissance comparée  \displaystyle  \lim_{x\to +\infty}\dfrac{\ln x}{x}=0

Posté par
elevebilly
re : Sujet bac exercice logarithme 27-03-18 à 23:21

comment le justifier? car il y a comme élément un peu perturbant ils y a le 1, les 3 dans les X+3...

Posté par
hekla
re : Sujet bac exercice logarithme 27-03-18 à 23:25

vous cassez la fraction

f'(x)=\dfrac{1}{(x+3)^2}-\dfrac{\ln(x+3)}{(x+3)^2}

vous pouvez poser  X=x+3 et appliquer le th

attention alors à la casse  X\not=x

Posté par
elevebilly
re : Sujet bac exercice logarithme 27-03-18 à 23:26

mais oui!!!

merci beaucoup!! je vais essayer de continuer l'exercice!

Posté par
elevebilly
re : Sujet bac exercice logarithme 27-03-18 à 23:26

Posté par
hekla
re : Sujet bac exercice logarithme 27-03-18 à 23:30

s'il y a d'autres questions  je reste jusqu'à minuit environ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !