Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

sup et inf

Posté par
aya4545
24-09-22 à 12:56

bonjour
mon raisonnement est il correcte ?
voici l énoncé de l exercice
soit E un ensemble fini on ordonne  P(E) par l inclusion
1)quel est le plus petit élément le plus grand élément  l ordre est il total
2) A \subset E  ;B\subset E  T=\left\{ A; B\right\}

1) le plus petit element \varnothing le plus grand element E L ordre n est plus totale (on peut trouver 2 parties de E qui ne sont pas comparables pour l inclusion )
2) sup T =A\cup B     inf T =A \cap B
en  effet A\subset A\cup B   et B\subset A\cup B \implies  A\cup B est un majorant de T
reste a montrer que c est le plus petit des majorants  c est a dire que des qu on retranche de A\cup B un ensemble le plus petis possible et bien la difference n est plus un majorant
on a bien
B\subset A\cup B -A=B  et A\subset A\cup B -B=A
d ou A\cup B -A et A\cup B -Bne sont plus des maorants de T

et Merci

Posté par
carpediem
re : sup et inf 24-09-22 à 13:49

salut

la question 2/ n'est pas claire

effectivement Sup (A, B) = A U B = Max (A, B)

vu que A U B A U B U C pour toute partie C de E

on peut aussi considérer un élément x de A U B que l'on retire C = A U B - {x} et montrer alors qu'on n'a plus A C et B C

pour l'inf c'est la même chose mais à l'envers :

si D = A B alors si on ajoute un élément x qui n'appartient pas à A et à B : F = D U {x} alors on n'a plus  F A et F B

Posté par
Ulmiere
re : sup et inf 24-09-22 à 13:51

(A\cup B)\setminus A n'est pas égal à B si A et B ont une intersection non vide!
Fais un dessin avec des patates tu vas voir.

En fait, (A\cup B)\setminus A = B\setminus A. Et les parenthèses ne sont pas optionnelles parce que A\cup(B\setminus A) = A\cup B.


Ton 2) ne va pas de toute façon tu t'y prends mal
On pourrait dire que A\cup B est par définition le plus petit majorant de A et B, mais en fait on peut le prouver.

Citation :
Soit C un majorant de A et B. Soit x\in A\cup B. A-t-on x\in C ?
Conclusion ?

Posté par
DOMOREA
sup et inf 24-09-22 à 13:56

bonjour,
Quel est le texte de la question 2 ?
Une remarque T est une partie de P(E) qui a 2 éléments, ce n'est pas un élément de P(E),autrement dit, T n'appartient pas à P(E)

Posté par
DOMOREA
sup et inf 24-09-22 à 14:13

je complète par un exemple
A={1,2}, B={2,3}, T={{1,2};{2,3}},A \cap B=\{2\}
si on dit que A\cap B est un minorant de T alors on peut écrire \{2\}\subset T
ce qui est faux.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sup et inf 24-09-22 à 14:15

Bonjour,
Il me semble que l'ordre peut être total.
Si E est vide ou si E est un singleton.

Posté par
aya4545
re : sup et inf 24-09-22 à 15:16

merci pour vos réponses

[/b]   A\cap B   est un minorant de T ssi A\cap B est inclu dans tout element de T ce qui est le cas ici
n est ce pas DOMOREA ?

Posté par
aya4545
re : sup et inf 24-09-22 à 15:52

OUI Sylvieg  c est une bonne remarque dans un ensemble E fini l ordre pour l inclusion n est pas en général total  sauf si E est un singleton ou le vide

Posté par
aya4545
re : sup et inf 24-09-22 à 15:56

oui Ulmiere  (A\cup B)\setminus A=B\setminus A \subset B

Posté par
DOMOREA
sup et inf 24-09-22 à 15:57

re bonjour,
Tu n'as pas compris ma remarque ainsi que mon exemple. Si A\cap B est la borne inf de T alors A\cap B est un minorant de T, or A\cap B et T ne sont pas de même nature.

Explique moi le sens de la notation {A;B}.c'est peut-être là le problème.

Reprend mon exemple T={A;B}={{1,2};{2,3}} c'est un ensemble à 2 éléments, A\cap B=\{2\}
Tu vois bien que {2} n'est pas inclus dans T, car {2} n'est ni {1,2},ni {2,3}.

Alors quel est le texte de ta question 2, peut-être l'as-tu mal traduite.

Posté par
aya4545
re : sup et inf 24-09-22 à 16:07

on peut aussi considérer un élément x de A U B que l'on retire C = A U B - {x}  montrons que l on n a pas  A\not\subset C   ou B\not\subset C    

x \in A\cup B   \implies x\in A ou  x \in B
si x \in A  \implies  A\not\subset C
si x \in B  \implies  B\not\subset C      ect et merci pour votre  piste carpediem
merci encore pour tous

Posté par
aya4545
re : sup et inf 24-09-22 à 16:20

bonjour DOMOREA
je m excuse je n avais pas terminé la question 2

qui est
2) A \subset E  ;B\subset E  T=\left\{ A; B\right\} déterminer sup et inf de T
et merci j espère que je ne vous ai  pas dérangé

Posté par
aya4545
re : sup et inf 24-09-22 à 16:31


\alpha =sup A  ssi \forall \epsilon  >0   \exists a  \in A   \hspace  \alpha  -\epsilon <a<\alpha
donc au sens de l inclusion  le epsilon  strictement positif n est plus qu un singleton encore une fois merci carpediem

Posté par
carpediem
re : sup et inf 24-09-22 à 16:56

de rien

effectivement le premier et est un ou

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sup et inf 25-09-22 à 09:35

aya4545 @ 24-09-2022 à 16:31


\alpha = sup A ssi \forall \epsilon  > 0  \; \exists a  \in A \;   \alpha  -\epsilon < a < \alpha
donc au sens de l inclusion le epsilon strictement positif n est plus qu un singleton encore une fois merci carpediem
Ce message concerne des sous ensembles de .
C'est hors sujet ici.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sup et inf 25-09-22 à 11:37

Pour DOMOREA,
Dire que a est un minorant de A, n'implique pas que a et A soient de même nature.
Ça implique que a est de même nature que les éléments de A.

Exemple:
Avec A = {x ; y ; z }, a minorant de A signifie que a est inférieur ou égal à x, y et z.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sup et inf 25-09-22 à 14:44

Après réflexion, je comprends mieux le message de aya4545 à 16h31 qui n'est pas si hors sujet que ça.
Mais attention, dans l'ordre est total, alors que ce n'est pas le cas avec P(E).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sup et inf 25-09-22 à 15:23

Il me semble que pour justifier sup {A ; B} = AB, ceci suffit :
a) AB est un majorant de {A ; B}.
b) Si C est un majorant de {A ; B} alors AB est inclus dans C.

Posté par
carpediem
re : sup et inf 25-09-22 à 16:46

certes ... mais il faut bien montrer le point b/ et c'est ce que je propose à 13h49

car il est évident que pour toute partie X : A U B A U B U X

donc il faut surtout montrer qu'il n'y a pas plus petit que A U B

ce me semble-t-il ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sup et inf 25-09-22 à 16:58

Quand l'ordre n'est pas total, il peut ne pas y avoir équivalence entre "ne pas être plus petit" et "être plus grand".

Posté par
Ulmiere
re : sup et inf 25-09-22 à 17:20

C'est ce que je proposais dans mon post.
Si x\in A\cup B alors x\in A ou x\in B par définiton (ou non exclusif).
Mais dans un cas comme dans l'autre, x\in C puisque C inclut à la fois A et B.

Une autre manière de faire est de traiter d'abord A\cap B de cette façon puis de montrer que le plus petit ensemble contenant à la fois A et B est l'intersection de tous les ensembles contenant A et B.
Cette intersection est par définiton incluse dans A\cup B mais réciproquement, si x \in A\cup B, alors (non exclusivement)

- ou bien \{x\}\subseteq A\subseteq Z pour tout ensemble Z contenant A donc aussi \{x\} \subseteq U pour tout ensemble U contenant à la fois A et B
- ou bien \{x\}\subseteq B\subseteq Z pour tout ensemble Z contenant B donc aussi \{x\} \subseteq U pour tout ensemble U contenant à la fois B et A.

Dans les deux cas, \{x\} est inclus dans n'importe quel ensemble contenant A et B, donc par définition, dans l'intersection de tous ces ensembles. Comme {x} est un singleton x appartient à l'intersection, et comme x est quelconque,  A\cup B est inclus dans l'intersection.

Mais ça semble un petit peu difficile pour quelqu'un en début de prépa non mathématique

Posté par
carpediem
re : sup et inf 25-09-22 à 17:29

même avec un ordre total : dans E = {1, 2, 3} 2 n'est pas plus petit ni plus grand

si on considère l'ensemble F = { X € P(E) / A X et B X}

alors du fait que A AU B et B A U B on en déduit que pour tout X de P(E) :  A U B U X F

cela n'empêche pas que A U B ne soit pas le plus petit élément de F
cela ne permet pas de conclure que A U B est le plus petit élément de F



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !