Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Super problème

Posté par
didoudenice
28-02-09 à 10:04

salut , comme dit le titre j'ai un problème .... en math alors , voici l'énoncé :  
1)
1 LOIC est un rectangle . Les points E et R sont les symètriques respectif des points C et O par rapport au point I . fais une figure        
2 Que peut tu dire du point I pour les segmeny [OR] et [CE]? Pourquoi ?
3 quelle est la nature du quadrilatère OCRE? justifie ta réponse en citant la (les) propriété(s) que tu utilise .
4 quelle propriété devrais avoir le rectangle LOIC pour que le quadrilatère OCRE soit un carré ?   Pourquoi ?
Quelle serait alors la nature de LOIC

2)
1 Trace une droite (d) et un point E ( n'appartenant pas a (d) )construit un carré dont E est un sommet et (D) un axe de symétrie .
Rédige ta construction.
2 Même  question que l prècèdente mais avec le point E  qui appartient a la droite (D)



voici ma rèponse  

1) Le point I est le centre de ces segments car ils se coupent en leur milieu  
se quadrilatère est un parallélogrammes
ses cotés se coupent en leur milieu
il devrait avoir 2 cotès égaux


                      merci d'avance pour vos rèponses

                       j'espère que grace a vous j'aurais

Posté par
kenavo27
re : Super problème 28-02-09 à 11:38

Bonjour,
I

Par les symétries, IE=IC
OI=IR
Alors I.... A toi
2° Losange
les diagonales [OR] et [CE] sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu
3° Pour que OERC soit un carré, Il faut que OR=CE
=> OI=CI OU OLCI carré

Posté par
didoudenice
Merki mais ... 02-03-09 à 15:21

merci mais ... il y a une suite a ce problème ...
2)
1 Trace une droite (d) et un point E ( n'appartenant pas a (d) )construit un carré dont E est un sommet et (D) un axe de symétrie .
Rédige ta construction.
2 Même  question que la précédente mais avec le point E  qui appartient a la droite (D)

PS :

Citation :
Alors I.... A toi
  .... est le point qui coupent [OR] et [ce] en leur milieu


est-ce sa ???


                       j'attends votre réponse avec impatience                 

                                  

Posté par
didoudenice
ma solution 02-03-09 à 15:24

j'ai oublié de mettre ma solution


la voici :

E est un point en dehors de (d) alors pour faire un carré E doit être sur la ligne ou il peut rejoindre la droite (d) ensuite je peut construire mon carré

Posté par
didoudenice
problème sur parrallélogramme 02-03-09 à 17:54

Bonsoir ,

Merci  de m'aider pour ce problème


1 Trace une droite (d) et un point E ( n'appartenant pas a (d) )construit un carré dont E est un sommet et (D) un axe de symétrie .
Rédige ta construction.
2 Même  question que la prècèdente mais avec le point E  qui appartient a la droite (D)


ma solution

la voici :

E est un point en dehors de (d) alors pour faire un carré E doit être sur la ligne ou il peut rejoindre la droite (d) ensuite je peut construire mon carré

donc je fais la me^me mais avec le point E qui ne fait pas partie de la droite D

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
ado
problème de math rectangle LOIC 26-04-13 à 11:33

coucou tout le monde je suis sur un probleme de math et je comprend rien pouvez vous m'aider ?

1 LOIC est un rectangle . Les points E et R sont les symètriques respectif des points C et O par rapport au point I . fais une figure        
2 Que peut tu dire du point I pour les segmeny [OR] et [CE]? Pourquoi ?
3 quelle est la nature du quadrilatère OCRE? justifie ta réponse en citant la (les) propriété(s) que tu utilise .
4 quelle propriété devrais avoir le rectangle LOIC pour que le quadrilatère OCRE soit un carré ?   Pourquoi ?
Quelle serait alors la nature de LOIC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !