Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Superficie d'un segment d'ellipse

Posté par
tirex51
26-04-08 à 13:46

bonjour,

Voila je suis entrain de revisier pour mes concours d'entrée en école d'ingenieur et il y a un exo que je n'arrive pas a comprendre comment le resoudre.

Voila l'énoncé

Calculer la superficie d'un segment d'elipse de longueur des axes : 2a et 2b , épaisseur H

Voila je pense qu'il faut passer par les integrale double en passant en coordonné polaire mais je narrive pas a trouver les bornes.

Si quelqu'un pourrais m'aider a resoudre cette exercice sa serait sympa. merci de vos reponse

Posté par
tirex51
re : Superficie d'un segment d'ellipse 27-04-08 à 14:49

quelqu'un aurait il une idée?

Posté par
tirex51
re : Superficie d'un segment d'ellipse 27-04-08 à 21:57

s'il vous plait aider moi a trouver les bornes d'integration au moins pour le reste je men charge mais la je les trouve pas et je bloque pour je suis sur une chose toute bete

Posté par
isisstruiss
re : Superficie d'un segment d'ellipse 27-04-08 à 22:48

Bonsoir tirex51!

Peux-tu mieux expliquer ce que veut dire exactement "épaisseur H"? Un petit croquis montrant la surface que tu essayes de calculer serait utile, je n'ai pas compris ce que tu veux calculer.

Isis

Posté par
tirex51
re : Superficie d'un segment d'ellipse 27-04-08 à 22:54

voila un petit croqui fait vite fait desolé jai pas de scanner

Superficie d\'un segment d\'ellipse

Posté par
tirex51
re : Superficie d'un segment d'ellipse 27-04-08 à 22:55

la surface a calculé est celle en noir

Posté par
isisstruiss
re : Superficie d'un segment d'ellipse 27-04-08 à 23:15

Merci pour le croquis, cette fois c'est clair.

Tu pourrais intégrer la fonction f(x)=\frac{b}{a}\sqrt{a^2-x^2} de x=a-H à x=a. Dans ce cas on n'a que la tranche au dessus de l'axe des x, il faudra multiplier le résultat par 2 pour avoir la surface hachurée entière.

Pour l'intégrale tu peux soit chercher la primitive sur une table soit intégrer par substitution avec x=a\cdot\sin(t)

J'espère que j'ai aidé.

Isis

Posté par
tirex51
re : Superficie d'un segment d'ellipse 27-04-08 à 23:18

a d'accord je pense avoir compris je vais essayer dem1 pour voir un peu et si jai compris sa marche. je te remercie pour ta reponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !