Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Supprimer les parenthèses et réduire les expressions

Posté par
poril
28-01-13 à 19:34

Bonjours, j'ai fait mon exercice de DM mais je ne suis pas sûr que ce soit bon, pouvez vous me corriger si j'ai faux, et si j'ai faux pourquoi s'il vous plait :
A=(x+3)+(y-3)
=x+3+y-3

B=(x-y)-(x+5)
=x-y-x+5
=2x-y+5

C=(x-8)-(y-6)
=x-8-y-6
=x-y-12

D=x-(-5+x)+2
=2x-(-3)

E=-(y-1/2)+(1/4-y)
=-(y-0.5)+(0.25-y)
=2y-0.75

F=5-(a+2)-(-a+b-8)
=5-a+2-a+b-8
=2a+b-13

Posté par
plvmpt
re : Supprimer les parenthèses et réduire les expressions 28-01-13 à 19:37

re,

A = ok

B  =faux

B=(x-y)-(x+5)

= x-y-x-5

= -y-5

qd il y a le signe - devant une (), le signes à l'intérieur de la () changent qd on l'enleve

exemple : 3x+4-(2x-4) = 3x+4-2x+4

Posté par
plvmpt
re : Supprimer les parenthèses et réduire les expressions 28-01-13 à 19:38

A=(x+3)+(y-3)
=x+3+y-3
= x+y

Posté par
plvmpt
re : Supprimer les parenthèses et réduire les expressions 28-01-13 à 19:39

C=(x-8)-(y-6)

= x-8-y+6

= x-y-2

Posté par
plvmpt
re : Supprimer les parenthèses et réduire les expressions 28-01-13 à 19:41

D=x-(-5+x)+2

= x+5-x+2

= 7

-(-5+x) = +5  car devant la () il y a moins et devant 5 il y a aussi moins, comme j'enleve la () -5 devient +5
ex : -(-5x+2) = +5x-2 qd j'enleve la ()

ex : si il y avait -(5x+2) = 5x-2 qd j'enleve la ()

tu comprends ?

Posté par
poril
re : Supprimer les parenthèses et réduire les expressions 28-01-13 à 19:41

A ok pour B, mais pour le A pourquoi sa fini par x+y (on en fait quoi des 3 ?, et pour le reste sinon

Posté par
gwendolin
re : Supprimer les parenthèses et réduire les expressions 28-01-13 à 19:41

bonsoir,

quand on supprime une parenthèse précédée d'un signe moins, on change les signes de TOUS les termes de la parenthèse
A=(x+3)+(y-3)
=x+3+y-3
c'est pas fini!!
=x+y

B=(x-y)-(x+5)
=x-y-x+5 c'est faux
B=x-y-x-5
B=-y-5

C=(x-8)-(y-6)
=x-8-y-6 c'est faux
C=x-8-y+6
C=x-y-2

D=x-(-5+x)+2
=2x-(-3) c'est faux
D=x+5-x+2
D=7

E=-(y-1/2)+(1/4-y)
=-(y-0.5)+(0.25-y)c'est faux
E=-y+1/2+1/4-y
E=-2y+3/4

F=5-(a+2)-(-a+b-8)
=5-a+2-a+b-8 c'est faux
=5-a-2+a-b+8
=-b+11

Posté par
poril
re : Supprimer les parenthèses et réduire les expressions 28-01-13 à 19:42

Merci je l'aie mit quand tu l'avait pas encore mit désolé

Posté par
plvmpt
re : Supprimer les parenthèses et réduire les expressions 28-01-13 à 19:42

E=-(y-1/2)+(1/4-y)

= ..........

F=5-(a+2)-(-a+b-8)

Posté par
poril
re : Supprimer les parenthèses et réduire les expressions 28-01-13 à 19:48

gwendolin je ne comprend pas tes calcule car dès fois tu enlève les lettres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !