Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Sur le Cadran de l'horloge

Posté par
cece2907
23-05-18 à 19:01

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un petit exercice svp :
L'aiguille des heures fait le tour du cadran en 12h et celle des minutes en 1h, soit 60 minutes. A midi et à minuit, les deux aiguilles sont en face du 12.
(les 2 premières questions je ne les écrit pas car je les ai réussies)

3/La longueur de l'aiguille des minutes est de 15cm. Calculer la longueur de l'arcdécrit par son extrémité entre 9h30 min et 10h15 min.

4/La longueur de l'aiguille des heures est de 12 cm. Calculer la longueur de l'arc décrit par son extrémité entre 1h15 min et 7h45 min.

Posté par
PhiGaro
re : Sur le Cadran de l'horloge 23-05-18 à 23:32

3/ Tu dois calculer un arc de cercle avec un rayon de 15cm entre 9h30 et 10h15 de l'aiguille des MINUTES, or entre 9h30 et 10h15 il y a 45 min, ce qui représente les 3/4 d'une horloge en terme de minutes, donc ton angle est de 270° (car un quart d'heure représente 90° = 360/4).
A partir de là tu peux calculer ton arc de cercle : Arc = (angle/180)*pi*rayon = (270/180)*pi*15 = 70.7 cm (sauf erreur de ma part).

4/ Même idée, mais tu dois savoir combien de tours il a fait entre 2h et 7h, soit 6 tours ce qui fait 6*perimetre = 6*(PI*DIAMETRE) = 452,4
(Ps : diamètre = 2*rayon = 2*12 = 24)

Donc ton aiguille a déjà parcourue 452,4 cm mais il faut rajouter la trajectoire entre 1h15 et 2h et entre 7h et 7h45 ce qui fait en tout... un tour, parfait ! donc en fait on avait 7 tours complets donc 7*(PI*24) = 528 cm.

Voilà j'espère avoir utilisé des techniques de ton niveau et ne pas mettre trompé mais ca m'a lair ok

Posté par
carita
re : Sur le Cadran de l'horloge 24-05-18 à 11:02

bonjour à tous,

PhiGaro, sauf erreur de ma part, je ne trouve pas comme vous pour la 4)
il s'agit dans cette question de l'aiguille des heures, et non plus des minutes.

pour reprendre votre raisonnement :
entre 2h et 7h, déplacement de l'aiguille de 5/12 de cadran

auquel on rajoute :
entre 1h15 et 2h : 45mn
entre 7h et 7h45 : 45mn
soit 1.5h, soit 1.5/12 = 1/8 de cadran

qu'en pensez-vous?

Posté par
PhiGaro
re : Sur le Cadran de l'horloge 24-05-18 à 17:39

Ah oui excusez moi, j'étais resté sur l'idée des minutes et non des heures (je viens aussi de me rendre compte que j'avais calculé 1h et pas 1h30 oups !), donc effectivement elle ne traversera pas 7 fois le cadran mais seulement 5/12 du cadran entre 2h et 7h, et si on rajoute les 1h30, elle parcourt en plus 1/8 du cadran

Encore désolé pour la confusion !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !