Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sur les groupes symétriques

Posté par
interess00
16-06-22 à 23:23

Bonjour. Je souhaite que vous êtes en bonne santé.
---L'énoncé---------------------------------------------------
Soit n\in \mathbb{N}^{*} et  \sigma \in S_{n}, on définit la matrice P_{\sigma0} \in M_n(\mathbb{K}) tel que le coefficient d'indice (i,j) est \delta_{i, \sigma(j)}.

P_{\sigma} est appelée la matrice de permutation

1.Soit =(1,3,2)S4,  déterminer P.
2. Montrer que , ' Sn, PP'=Po'.
3. Montrer que Sn, tP=P-1.
4. Montrer que Sn, PGLn(\mathbb{K}).
5. Soit AM, calculer AP et PA, et interpréter ces produits comme des opérations élémentaires sur la matrice A.
-----Résolution question 1-------------------
1. on a immédiatement: P_\sigma=\ \left( \begin{array}{cccc} 1&2&3&4\\3&1&2 &4\end{array} \right)
---------------------------------------------------
mais pour les autres questions, ce m'a vraiment cassé la tête et je me suis bloqué . le prof a dit quelque chose d'essayer des exemples (tout à fait logique) pour comprendre comment on peut faire mais rien m'a apparut.

Merci infiniment

Posté par
GBZM
re : Sur les groupes symétriques 16-06-22 à 23:28

Bonsoir,

Non, tu n'as pas compris la définition de matrice de permutation. Relis soigneusement sa définition dans l'énoncé. Pour commencer, c'est une matrice carrée.
Connais-tu la notation \delta_{i,\sigma(j)} (delta de Kronecker) ?

Posté par
interess00
re : Sur les groupes symétriques 16-06-22 à 23:34

je peut ajouter à votre connaissance que l'exo est demandé immédiatement après deux théorèmes:
1-Tout cycle s'écrit comme un produit de transpositions.
2-Pour un n*, toute permutaion Sn, se décompose, de manière non unique, en un produit de transpositions.

Posté par
interess00
re : Sur les groupes symétriques 16-06-22 à 23:43

Bonsoir GBZM et merci pour votre réponse.
Oui j'ai fait une faute quand j'étais entrain de taper ça. Ce n'est pas P_\sigma mais \sigma (pour la résolution proposé).
Donc je continue:
P_\sigma=\ \left( \begin{array}{cccc} 0&1&0&0\\0&0&1&0\\1&0&0&0\\0&0&0&1 \end{array} \right)

Posté par
GBZM
re : Sur les groupes symétriques 17-06-22 à 10:23

Bon, maintenant que tu as compris ce qu'est P_\sigme et que tu as répondu correctement à la question 1, qu'as-tu essayé pour la question 2 ?
Les propriétés que tu as rappelées dans ton deuxième message ne te serviront à rien ici. Ce qu'il te faut, c'est appliquer avec soin la définition du produit de matrices.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !