Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sur les médianes d un triangle

Posté par Ines (invité) 23-11-03 à 18:01

ABCD est un parallélogramme de centre O. Le point K est le symétrique
du point A par rapport à C. Les droites (DC)et (BK) se coupent en
M. Les droites (BC) et (DK) se coupent en N.

A. Montrer que les droites (BN) et (DM) sont des médianes du triangle
BKD

C'est cette question ou j'arrive pas alors svp aidez moi merci d'avance

Posté par Ghostux (invité)re : Sur les médianes d un triangle 23-11-03 à 18:47

KO coupe DB dans son milieu (ca ok facile a demontrer). Tu sais que
les medianes d'un triangle se coupent en un point G ,et ce point
se trouve sur le 2/3 de chaque mediane. Ainsi , ce point est fixe,
et est a 2/3 de toutes les medianes du triangle.
  KO est une mediane , puisqu'il coupe le coté opposé en 2, et
est issu d'un sommet.  AC = CK , et AO = OC , et AC = AO + OC
= 2*OC.
AC = 2*OC , or AC = CK , donc CK=2*OC .  Tu sais aussi que:
  KO = CK + CO, soit  KO = 2*CO + CO = 3CO. (je ne parle pas de vecteurs
, mais que de longueurs)
du fait que 2*CO = CK , et KO = 3*CO , donc C est au 2/3 de KO.
J'te laisse conclure ;O)

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !