Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sur les suites

Posté par via (invité) 30-09-05 à 14:42

bonjour à tout les participants au forum!

j'ai besoin de votre aide sur :

on définie la suite Un = 1 + 1/1! + 1/2! + ...............+1/n!

1) pour tt n non nul, démontrer que cette suite est croissante

2) Vn = Un + 1/n.n!

on veut démontrer que cette suite est décroissante.

3) montrer pour tt entier p et q non nul : UpVq.

en déduire que chacune des suites est convergente

4) démontrer que (Un-Vn) converge vers 0

5) que peut on dire des deux suites ?


merci de m'aider d'avance

Posté par N_comme_Nul (invité)re : sur les suites 30-09-05 à 15:28

Salut !

Qu'as-tu déjà fait ?

Pour la  première question : tu peux calculer la différence
    u_{n+1}-u_n
et "étudier" son signe.

Posté par davidk2 (invité)re 30-09-05 à 15:36

1)U_{n+1}-U_{n}

2)V_{n+1}-V_{n}

5)suites adjacentes(déf).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sur les suites 30-09-05 à 15:46

1)
U(n) = 1 + 1/1! + 1/2! + ... +1/n!
U(n+1) = 1 + 1/1! + 1/2! + ... +1/n! + 1/(n+1)!

U(n+1) - U(n) =  1/(n+1)!
U(n+1) - U(n) > 0
U(n+1) > U(n)
Et donc la suite Un est croissante.
----
2)
V(n) = U(n) + 1/(n.n!)

V(n+1) = U(n+1) + 1/((n+1).(n+1)!)

V(n+1) - V(n) = U(n+1) + 1/((n+1).(n+1)!) -  U(n) - 1/(n.n!)

V(n+1) - V(n) = U(n+1) - U(n) + 1/((n+1).(n+1)!) - 1/(n.n!)

V(n+1) - V(n) = 1/(n+1)! + 1/((n+1).(n+1)!) - 1/(n.n!)

V(n+1) - V(n) = (n.n!(n+1) + n.n! - (n+1)(n+1)!)/((n+1)n.n!(n+1)!)

V(n+1) - V(n) = (n.n!(n+1) + n.n! - (n+1)(n+1).n!)/((n+1)n.n!(n+1)!)

V(n+1) - V(n) = n!(n²+n + n - (n²+2n+1))/((n+1)n.n!(n+1)!)

V(n+1) - V(n) = n!(n²+n + n - n²-2n -1))/((n+1)n.n!(n+1)!)

V(n+1) - V(n) = n!(-1)/((n+1)n.n!(n+1)!)

V(n+1) - V(n) = (-1)/((n+1).n.(n+1)!)

V(n+1) - V(n) < 0

V(n+1) < V(n)

Et donc la suite Vn est décroissante.
-----

3)
Erreur d'énoncé ???

On peut montrer que U(p) <= V(p) pour tout entier p.

V(n) = U(n) + 1/(n.n!)
V(p) = U(p) + 1/(p.p!)
V(p) - U(p) = 1/(p.p!)
V(p) - U(p) > 0
V(p) > U(p)
U(p) < V(p)

-----
4)

V(p) - U(p) = 1/(p.p!)
lim (p->oo) [V(p) - U(p)] = 1/oo = 0
-----
5)

De tout ce qui précéde, les suites Un et Vn sont adjacentes, elles convergent vers la même limite.
-----
Sauf distraction.  


Posté par via (invité)re : sur les suites 30-09-05 à 22:55

merci à tous de m'avoir aider!

merci à J-P

Posté par milou7700 (invité)re : sur les suites 04-03-06 à 11:09

bonjour, je reprend l'exercice car je dois le traiter a mon tour.
pour la question 3 il n'y a aucune erreur d'enoncé et je ne vois pas du tout comment faire ... ?
pourriez vous m'aider svp, j'ai fait toutes les questions precedentes.
merci et a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !