Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sur une surjection canonique..

Posté par
H_aldnoer
20-11-07 à 17:44

Bonsoir,

voila j'ai un petit problème que voici :

on note la surjection canonique s: \mathbb{C}[X,Y] \to AA=\mathbb{C}[X,Y]/(p) avec p=X^3-Y^2-X.
on donne y=s(Y) et on me demande de montrer que y est irréductible de A :

je dis que comme Y irréductible de \mathbb{C}[X,Y], s(Y) irréductible de s(\mathbb{C}[X,Y]) d'ou y est irréductible de A.

est-ce correcte ?

Posté par
robby3
Sur une surjection canonique.. 20-11-07 à 19:03

C'est pour montrer que A est integre??

Posté par
H_aldnoer
re : Sur une surjection canonique.. 20-11-07 à 19:06

non

Citation :
on me demande de montrer que y est irréductible de A

!

Posté par
robby3
Sur une surjection canonique.. 20-11-07 à 19:07

ah non ok j'ai rien dit!!

Posté par
H_aldnoer
re : Sur une surjection canonique.. 20-11-07 à 19:08


une idée

Posté par
robby3
re : Sur une surjection canonique.. 20-11-07 à 19:09

qui moi??
certainement pas!!

mais je pense bien que c'est pas si facile que ça...

Posté par
H_aldnoer
re : Sur une surjection canonique.. 20-11-07 à 19:10

oui j'me doute!
mais je vois vraiment pas comment procéder autrement !!

Posté par
H_aldnoer
re : Sur une surjection canonique.. 26-11-07 à 10:12

Posté par
lolo217
re : Sur une surjection canonique.. 26-11-07 à 17:09

naïvement suppososn que  y  ne le soit pas alors    y = ab   donc
  là je sois partir mais tu traduis dans  C[X,Y]

Posté par
H_aldnoer
re : Sur une surjection canonique.. 26-11-07 à 19:29

j'ai pas trop compris ta phrase, "donc là je sois partir" ??

Posté par
lolo217
re : Sur une surjection canonique.. 26-11-07 à 19:32

Ben j'ai du m'absenter ...je regarde

Posté par
lolo217
re : Sur une surjection canonique.. 26-11-07 à 19:36

si   y = ab  alors  Y + Q(X^3 - Y^2 -X) = AB  (où les grandes lettres sont des antécédents des petites par la surjection).

Posté par
lolo217
re : Sur une surjection canonique.. 26-11-07 à 20:34

et tu peux supposer que le degré en X de  A et B est au plus 2 (par division par un unitaire)

Posté par
lolo217
re : Sur une surjection canonique.. 27-11-07 à 13:48

même avec les réductions précédentes..;ça ne me saute pas aux yeux ...je dois rater un truc évident ?

Posté par
H_aldnoer
re : Sur une surjection canonique.. 27-11-07 à 18:16

très honnêtement je ne vois pas moi même lolo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !