Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Surface

Posté par
lia07
26-03-11 à 15:15

Bonjour,
Je dois corrigé mon controle de spé, mais je n'y arrive pas plus que pendant le controle.

Enoncé:
ON considère le cône (C) d'equation x²+y²= 4y². (P) le plan d'équation y=1 et A(0,1,0)
On pose \vec{e_1} = 2 + et \vec{e_2}= -2 +
1/ Montrer que (A, \vec{e_1},\vec{e_1}) est un repère du plan (P)

Je ne met pas les autres questions car j'y suis arriver.

Si vous pourriez m'aider à comprendre car j'ai un autre contrôle lundi et je vois pas comment faire.
Merci. Bonne journée.
Lia07

Posté par
lia07
re : Surface 26-03-11 à 15:17

Une petite erreur, dans la question 1/ c'est (A,\vec{e_1}\vec{e_2})

Posté par
PaulHenri
re : Surface 26-03-11 à 15:17

Il suffit de se poser la question: Qu'est-ce qu'un repère du plan (P)
Ne serait-ce pas un point du plan et deux vecteurs non colinéaires de ce même plan?

Posté par
lia07
re : Surface 26-03-11 à 15:20

Oui, donc je dois montrer que e1 et e2 ne sont pas colinéaire, et c'est tout?

Posté par
PaulHenri
re : Surface 26-03-11 à 15:21

Et également qu'ils appartiennent au plan (p)

Posté par
lia07
re : Surface 26-03-11 à 15:25

e1(2,0,1) et e2(-2,0,1) c'est ça?

donc ils ne sont pas colinéaire car il n'existe pas de réel k tel que e1= ke2.

Et pour montrer qu'ils appartiennent au plan P, on fait comment? On utilise leur coordonnée?
Merci

Posté par
PaulHenri
re : Surface 26-03-11 à 15:27

Le plan P est le plan d'équation y=1
Or tes vecteurs n'ont pas de composante suivant y. Ils appartiennent donc bien au plan

Posté par
lia07
re : Surface 26-03-11 à 15:28

Parce qu'ils n'ont pas de y, ils appartiennent au plan, c'est bizarre, je comprend pas pourquoi.

Posté par
PaulHenri
re : Surface 26-03-11 à 15:30

Si tu veux faire ça de manière un peu plus propre, tu peux calculer le vecteur normal au plan P et calculer le produit scalaire de ce vecteur avec e1 et e2

Posté par
lia07
re : Surface 26-03-11 à 15:37

Mais comment on peut calculer un vecteur normal au plan P? Normalement je sais faire mais là, je vois pas.

Posté par
lia07
re : Surface 26-03-11 à 15:39

Est-ce que le plan normal a P est n(0,1,0)?

Posté par
lia07
re : Surface 26-03-11 à 15:41

*Le vecteur normal à P

Posté par
PaulHenri
re : Surface 26-03-11 à 15:56

Oui, voilà.
Calcule le produit scalaire et c'est gagné

Posté par
lia07
re : Surface 26-03-11 à 17:26

Les 2 produits scalaires sont nul, donc c'est avec ça qu'on justifie?

Posté par
PaulHenri
re : Surface 26-03-11 à 21:26

Tes deux vecteurs sont perpendiculaires au vecteur normal au plan, donc ils y appartiennent, oui?

Posté par
lia07
re : Surface 26-03-11 à 21:39

D'accord, j'aurais jamais trouvé.
On doit toujours faire comme ça pour ce type de question?

Posté par
PaulHenri
re : Surface 26-03-11 à 21:51

Je dirais que c'est la méthode typique pour montrer qu'un tel triplet est un repère, donc oui.

Posté par
lia07
re : Surface 26-03-11 à 22:43

D'accord, merci beaucoup et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !