Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Surface d'un cône de révolution

Posté par
Clark
12-02-17 à 19:45

Bonsoir,

Je suis un peu coincé sur le calcul de la surface d'un cône de révolution par des intégrales. J'ai réussi sans trop de soucis à calculer le volume de celui ci, mais ça ne fonctionne plus pour la surface. Voici mon raisonnement pour le volume:
Si je considère un cône de révolution, il m'a suffit d'intégrer sur la hauteur l'aire d'un des cercles de rayon r (en exprimant r selon la hauteur z par r=ztan() pour trouver la bonne formule.
En revanche si je fais la même pour l'aire... En tentant d'intégrer sur la hauteur un périmètre (qui varie donc selon z) cela ne fonctionne plus: je trouve S=R(h+r) avec h la hauteur de mon cône. Je ne parviens pas à l'expliquer.

Merci de votre aide!

Posté par
Priam
re : Surface d'un cône de révolution 12-02-17 à 20:21

Pour l'aire latérale du cône, tu devrais calculer d'abord celle d'une tranche élémentaire d'épaisseur  dz , cette tranche étant de forme tronconique.

Posté par
LeHibou
re : Surface d'un cône de révolution 12-02-17 à 20:33

Bonjour,

Avec tes notations, le cône est pointe en bas.
Le cercle de hauteur z a pour circonférence 2r = 2ztan()
L'intégrale de 2ztan() entre z = 0 et z = h vaut 2tan()h²/2 = tan()h²
Mais tan() = R/h, donc l'intégrale vaut (R/h)h² = Rh
Ce qui est le résultat classique.

Posté par
luzak
re : Surface d'un cône de révolution 13-02-17 à 09:02

Bonjour LeHibou.
Ta formule ("classique") m'étonne : pour une hauteur h nulle tu proposes 0 pour l'aire du cône alors réduit à son cercle de base ?

L'aire du tronc de cône (tranche élémentaire) de hauteur \text{d}z est 2\pi r\mathrm{d}s,\;s désignant l'abscisse curviligne sur la génératrice, ici \text{d}s\cos\theta=\text{d}z.
L'aire sera donc \pi R\sqrt{R^2+h^2}.

Posté par
LeHibou
re : Surface d'un cône de révolution 13-02-17 à 09:44

=> luzak, tu as raison, la formule que je croyais avoir retrouvé est Ra où a est l'apothème du cône, qui se réduit à R2 lorsque le cône est plat donc R = a. Merci d'avoir rectifié mon erreur  !

Posté par
LeHibou
re : Surface d'un cône de révolution 13-02-17 à 09:46

Retrouvée, sauf erreur...

Posté par
Clark
re : Surface d'un cône de révolution 16-02-17 à 14:53

Merci pour votre aide, je pense avoir saisi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !