Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Surjections

Posté par Thrice (invité) 05-10-07 à 18:00

Bonjour à tous, voila je n'arrive vraiment pas a résoudre ces deux questions, ca serait très gentil si vous pouviez m'aider, merci d'avance de votre aide.

Soient n et p € N*
Soit S(n;p) les surjections possible de [1;n] vers [1;p]
Calculer :
S(n;1) S(n;n) S(n;2)
et montrer que S(n;3)=(3^n) -3 -3S(n;2)

Merci encore.

Posté par
veleda
re : Surjections 05-10-07 à 19:19

bonjour,
calcul de S(n,1):
on a une seule image possible l'ensemble d'arrivée se réduit à un singleton
donc une seule surjection de [1;n] vers {1}  S(n,1)=1
calcul de S(n,n):
on a n éléments dans l'ensemble d'arrivée il y a donc n! façons de distribuer de façon surjective  les
éléments de l'ensemble de départ sur l'ensemble d'arrivée
S(n,n)=n!
calcul de S(n,2):
le nombre d'applications de [1;n] sur [1;2]c'est 2n,parmi ces applications il y en a deux qui ne sont pas surjectives celle qui envoie les n éléments surle 1 et celle qui envoie les n éléments sur le 2 donc S(n,2)=2n-2
Calcul de S(n,3):
tu essaies de faire comme j'ai fait pour S(n,2) en cherchant le nombre d'applications non surjectives
de[1;n] sur [1;3]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !