Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

surjectivité

Posté par
billy
27-11-05 à 16:43

je suis incapable (la honte) de me souvenir comment on montre qu'une application est surjective

j'ai y=ln x c'est bien en disant que x=e^y défini pour tout y qu'on montre que cette application est surjective?

Et là où je n'y arrive pas du tout c'est pour f(x)=z/|z| et pour f(x)=|z|

Posté par
Ksilver
re : surjectivité 27-11-05 à 17:05

deja pour dire qu'un aplication est surjective il faut conaitre son ensemble d'arriver.

par exemple f(x)=x/|x| est une surjection de R* dans {-1,1}, mais si tu la prend de R* dans R elle n'est pas surjective.

de meme f(x)=|x| n'est surjective que si tu la definit de R dans R+


pour montré qu'un aplication f de X dans Y il faut montrer que

soit un element quelconque y de Y alors il y a au moins un element x de X tel que f(x)=y (il faut donc exiber un element de X)


par exemple pour montrer que |x| est une surjection de de R dans R+ tu dis

soit y quelconque de R+ alors, y est un antecedant de y : |y|=y donc a fonction est surjective.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !