Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

svp aidez moi c est un DM pour lundi

Posté par jenn1 (invité) 27-11-04 à 16:53

bonjour
vous pouvez m'aidez à ce DM svp j'ai du mal à le faire

1.On considére l'expression E = (x-3)au carré-(x-1)(x-2).
  a.Développer et réduire E.
  b.Comment peut-on en déduire,sans calculatrice, le résultat de 99 997 au carré - 99 999 fois 99 998?

Posté par Scarla (invité)re : svp aidez moi c est un DM pour lundi 27-11-04 à 17:05

bonjour

je vais te dire comment procéder...

E=(x-3)²-(x-1)(x-2)
pour développer (x-3)² tu appliques l'identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²
pour développer (x-1)(x-2) tu utilises:
(a-b)(c-d) = ac-ad-bc+bd

Ainsi, E=(x²-6x+9)-(x²-2x-x+2)

tu réduis et tu dois trouver:
E=-3x+7

Posté par Scarla (invité)re : svp aidez moi c est un DM pour lundi 27-11-04 à 17:14

désolé j'ai oublier une partie de l'exercice!

pour la question b)

A= 99 997²- 99 999 x 99 998
A=(100 000-3)²-(100 000-1)(100 000-2)

tu remarques que c'est la même équation que E=(x-3)²-(x-1)(x-2) avec x=100 000

tu as déjà réduis l'équation dans la question a)
E=-3x+7
pour trouver A tu remplace x par 100 000
A=-3x100 000+7
A=-299 993

des questions?

Posté par jenn1 (invité)re : svp aidez moi c est un DM pour lundi 27-11-04 à 17:18

merci beaucoup grace a toi je comprends mieu

Posté par Scarla (invité)re : svp aidez moi c est un DM pour lundi 27-11-04 à 18:00

de rien, ça fait plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !