Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par yamin (invité)svp de laide 20-01-05 à 15:12

je narivve pas a factoriser cet expression:
(2x-3)²[(-2x+17)(-3)]
merci davance

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

svp factorisation dur aidez moi svp

Posté par yamin (invité) 20-01-05 à 15:20

svp aider mo afactoriser cette expressions mer ci beaucoup davvance:
(2x-3)²[(-2x+17)(-3)]

Posté par
Nightmare
re : svp factorisation dur aidez moi svp 20-01-05 à 15:24


attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Merci d'en prendre note.

Pour ce qui est de la factorisation , ton expression est déja factorisée

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp de laide 20-01-05 à 15:25

Bonjour,

Ton expression est celle ci :
(2x-3)^2\times ((-2x+17)\times -3)

Car si il s'agit de celle ci, elle est déjà factoriser

Je ne comprends pas bien, peux tu m'expliquer ton problème?

A plus

*** message déplacé ***

Posté par yamin (invité)!! 20-01-05 à 15:35

je omprned pas !! le texte est:
Soient A=4x²-12x+9 et B=(-x+7)²-(3x-10)²
1.Factoriser A et B
2.Factoriser A+B a partir des resultat obtenues à la question précédente
3.Résoudre alors l'équation A+B

moi jais trouver le premier:
A=4x²-12x+9=(2x-3)²
B=(-x+7)²-(x-10)²
B=[-x+7-(x-10)][-x+7+x-10]
B=[-x+7-x+10][-x+7+x-10]
B=[-2x+17][-3][/u][/u][/u][/b]

voila g trouver ca mais la question 2 je ny arrive pa svp aidez moi merci bocoup

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp de laide 20-01-05 à 15:40

Bonjour,

Il y a manifestement un problème dans l'écriture de B.

Au début tu marques : B=(-x+7)²-(3x-10)²

Et tu factorises B en prenant : B=(-x+7)²-(x-10)²

A plus

Posté par yamin (invité)merci 20-01-05 à 15:45

merci clemclem dc je revien a mon probleme la reponse de B c'est:
B=(-x+7)²-(3x-10)²
B=[-x+7-(3x-10)][-x+7+3x-10]
B=[-x+7-3x+10][-x+7+3x-10]
B=[-4x+17][2x-3]
alosr svp aidez moi c trop dur il faut que je factorise A+B a partir des expressions de A et de B obtenues a la question precedente!merci bocup clemclem et a tt ce u qui maideron

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp de laide 20-01-05 à 15:51

Bonjour,

On a donc :
A=(2x-3)²
et B=(-4x+17)(2x-3)

A+B = (2x-3)² + (-4x+17)(2x-3)
A+B = (2x-3)*(2x-3) + (-4x+17)(2x-3)

Il y a un facteur commun : (2x-3)

Donc tu peux factoriser par (2x-3).

A plus

Posté par yamin (invité)merci 20-01-05 à 15:52

clemclem tu est trop fort je te remercie enormemen!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp de laide 20-01-05 à 15:53

De rien.

Merci pour le compliment

A plus

Posté par yamin (invité)re : svp de laide 20-01-05 à 15:54

oh fait peut tu me dire comment faire des cercles triangle... merci encore une fois

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp de laide 20-01-05 à 15:57

Bonjour,

Tu utilises Windows ou non?

A plus

Posté par yamin (invité)re : svp de laide 20-01-05 à 15:57

oui pk

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp de laide 20-01-05 à 15:59

Comme cela je peux t'expliquer plus simplement...

Deux secondes l'explication arrive.

Posté par yamin (invité)re : svp de laide 20-01-05 à 15:59

ok ss pb merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp de laide 20-01-05 à 16:09

Tu va dans Paint puis tu dessines ta figure (du mieux que tu peux) puis tu enregistres en changeant le Type (tu passes de Bipmap à JPEG).Puis tu cliques(une fois sur le forum) sur le bouton indiquer en bas (sur le dessin)et tu te laisses guider.

Attention il faut savoir qu'il existe d'autres moyens de faire ceci,tu peux par exemple utiliser un logiciel de géométrie.Tu ne dois jamais mettre de scans de libres sur le forum (sous peine d'exclusion du forum) et tu dois faire un dessin de taille petite sinon tu ne pourras pas le mettre sur le forum

A plus

svp de laide

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp de laide 20-01-05 à 16:09

Si tu rencontres d'autres problèmes n'hésite pas

A plus

Posté par
Nightmare
re : svp de laide 20-01-05 à 16:20

Trés joli screenshot clemclem . Par contre , pour ce qui est de l'entourage du bouton


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp de laide 20-01-05 à 16:21

Oui on ne peut pas être bon partout

Posté par
Nightmare
re : svp de laide 20-01-05 à 16:22

lol oui , enfin là c'est de la faute de paint

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp de laide 20-01-05 à 16:24

Effectivement...
J'aurais pû le faire mieux mais ce n'était pas très important pour la compréhension



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !