Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

svp help

Posté par morpion3 (invité) 12-10-04 à 19:27

voila j ai mon fils bloque sur un exercice
ab=5cm b=30° c=40°pouvez vous me dire comment faire ce triangle  merci de me répondre vite car c est pour demain

Posté par tontonfrandkof (invité)re : svp help 12-10-04 à 19:43

bonjour, il fo dabord tracer le segmen ab poui ajouter les angle b et c a++ et bone chance

Posté par
theprogrammeur
re : svp help 12-10-04 à 19:44

Bonjours !

Alors, afin de tracer ton triangle, on va regader les données connues et inconnues:

Données connues :
- Le point A
- Le point B
- L'angle \widehat{ABC}
- L'angle \widehat{ACB}

Donées inconnues:
- Le point C

On se demande maintenant comment déterminer le point C pour cela il existe plusieurs méthodes.

L'une d'entre elles consiste à connaître les longueurs des segments AB et AC puis de tracer les segments. Ici cela ne convient pas car nous ne pouvons pas déterminer la longueur du segment AC.

L'autre consiste à déterminer le  point inconnu grâce aux angles \widehat{ABC} et \widehat{BAC}. C'est cette méthode qu'il faut appliquer ici. On va donc déterminer l'angle \widehat{BAC}.

On utilise donc le théorème qui dit que la somme des angles dans un triangle vaut 180°.

Donc on peut calculer \widehat{BAC}=180-(\widehat{ABC}+\widehat{BCA})

Donc \widehat{BAC}=110°

Il suffit ensuite de tracer tes segments AB, AC à l'aide de ton rapporteur !

J'espère avoir été clair !

(j'espère aussi ne pas m'être trompé ce qui est long d'être exclu...)

The Programmeur

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp help 12-10-04 à 19:45

Il faut savoir que la somme des angles d'un triangle est 180°

Donc l'angle en A = 180° - 30° - 40° = 110°

Maintenant tu connais la longueur AB et la valeur des angles du triangle en A et en B -> tu peux tracer le triangle (à la règle et au rapporteur d'angle).
-----

Posté par windsurf (invité)réponse 12-10-04 à 20:00

Bonjour, Je vais t'expliquer comment faire

D'abord tu traces AB (5cm).
Ensuite tu traces l'angle \widehat{ABC} (30°).
Esuite comme tu sais que la somme des angles d'un triangle est de 180° et bien tu additiones 40+30 et tu soustraits le résultat à 180.
Tu va trouvé 110° et ce nombre sera l'angle en A.
Tu traces cette angle et tu traces les deux droites partant de A et de B.
A l'intersection tu trouves le point C.

Voila au revoir

Posté par morpion3 (invité)merci 13-10-04 à 13:04

bonjour
je tiens a vous dire merci pour mon fils maintenant il a compris franchement merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !