Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Svp j ai besoin d aide!

Posté par Titeabeille (invité) 03-10-05 à 21:06

Bonjour à tous!
J'ai un devoir maison à faire pour bientôt, et je bloque sur un exercice. Si vous pouviez m'aider je vous en serai très reconnaissante
merci d'avance et a bientot!

Exercice : lignes trigonométriques de /12
1.Montrer que BÊD = /12
2. Calculer BH, où H est le projeté orthogonal de B sur [ED], et en déduire que tan /12=2-3
3. En déduire que cos /12=1/22+3, la racine carré du 2 portant sur le 2+3 (je ne sais pas si vous comprenez j'espère que oui car je n'arrive pas à représenter ceci sur le forum.. ) et que sin /12 = 1/22-3 (de même la racine carrée du 2 porte sur tout le terme..)

Indication : tan = sin /cos et sin²+cos²= 1
[sup][/sup]
4.Recopier la figure sur votre copie. Placer le point F tel que AEF soit un triangle équilatéral direct. Démonrer que D, B, et F sont alignés (on pourra démontrer que (DB, DF)=0 [2] ou que (DE, DB)=(DE, DF) [2]...)

J'espère que vous comprendrez et que vous pourrez m'aider J'ai dejé essayé de m'aider d'un cercle trigonométrique mais je ne comprends plus je suis bloquée! Je ne trouve pas l'abscisse curviligne de E....

Voici la figure, a très bientot
une titeabeille

Svp j ai besoin d aide!

Posté par Titeabeille (invité)re : Svp j ai besoin d aide! 04-10-05 à 20:57

up, s'il vous plait

Posté par Titeabeille (invité)re : Svp j ai besoin d aide! 05-10-05 à 15:03

up, s'il vous plait

Posté par rolands (invité)re : Svp j ai besoin d aide! 05-10-05 à 16:42

bONJOUR titeabeille ?
EST-CE QUE JE DEVINE BIEN TON ENONCE?
Un triangle équilatéral ABC dans le carré AEDC ?
Si c'est bien cela :
Soit H' la projection de B sur AE ,et a le côté du carré.
Angles BED=EBH'(alternes internes) .
Tang(H'BE)=H'E/BH'=(a-(a3)/2)/a/2=2-3.
Maintenant il suffit de calculer Tan(/12) à partir de
la formule Tan2x=2Tgx/1-Tg²x avec 2x=/6 pour en déduire
Tan(/12)  et vérifier que tu as bien égalité .
Bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !