Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

SVP je suis complétement perdue!

Posté par marine (invité) 06-09-05 à 17:21

SVP je suis nouvelle sur ce forum et je souheterais que vaous m'aidiez un petit peu svp?
Voila j'ai un exercice de maths ou l'on me demande de trouver le centre de la classe et je ne sais pas comment l'on fait!Comment pourrais-je faire svp?
repondez le plus vites possible merci d'avance a ceux qui me repondront.
marine

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 17:24

Pas de panique !!
Donnes précisement l'énoncé de ton problème et on va t'aider ...

Posté par philoux (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 17:26

Ta classe est rectangulaire ?

intersection des diagonales ?

Philoux

Posté par marine (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 17:35

il faut que je trouve le centre des classes suivantes(ce sont des statistiques)
((10-15( (15 20( (20 25( (25 30( ... et tout ca jusqu'a la classe (50 55(
Et je nesais pas du tout cmt faire!
SVP!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 17:38

Le centre de la classe [a;b[ est tout simplement le milieu de l'intervalle : \frac{a+b}{2}

Posté par marine (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 17:42

merci
Et si par exemple dans la classe de (40 45( j'ai un effectif de 4 l'effectif a t-il un rapport avec le centre de la classe ou dosi-je seulement faire 40+45/2 ou y a t-il une opération a faire avec l'effectif qui est de 6?
svp merci!

Posté par marine (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 17:42

excusez moi ac l'effectif qui est de "4"!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 17:48

Sauf erreur de ma part, cela n'a rien à voir avec l'effectif dans la classe. Ma réponse de 17h38 me semble correcte.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 17:49

En fait, les centres de classe servent ensuite à calculer la moyenne. On ne peut pas faire la moyenne d'intervalles. Il faut les remplacer par leur centre.

Posté par philoux (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 17:50

Un lien pour synthétiser :

Philoux

Posté par marine (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 17:52

d'accord nicolas_75!merci beaucoup!!je vais aller résoudre mon exercice puis je reviendrais voir sur le forum si quelque fois j'ai (re)besoin d'une petite aide!
En tout cas merci beaucoup!
surement a tout a l'heure!lol!
marine
Une petite question si je reviens tout a l'heure est ce que je dois re créer un nouvo topic ou est ce que je peux rester sur ce sujet méme si la question ne sera pas la meme?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 17:54

Il faut rester sur le même topic, si c'est la suite du même exercice, ou une question proche.

Posté par marine (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:04

re bonjour je l'avais dit que je reviendrais!Alors maintenant que j'ai réussi à calculer le centre de la classe la suivante question est posée sous forme:il faut que je calcule la valeur approchée de la quantité moyenne (sachant que la question b portait sur les centres de classe et sur les effectifs de chaque classes).
pourriez vous m'aider svp?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:07

Bien sûr.
Regarde le lien donné par philoux ci-dessus.
Le calcul de la moyenne est bien expliqué.
Si tu ne comprends toujours pas, reviens nous voir.

Posté par marine (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:17

DSL mais je ne comprends pas!Je vais vous poser la question telle qu'elle eest posée dans le livre:

En utilisant la question b/*calculer une valeur approchée de la quantité moyenne.

*b/:la question était:Faire un tableau regroupant par classes d'amplitude 5 les quantités vendues.Pour chaque classe,calculer l'effectif,le centre de la classe et le produit du centre de la classe par l'effectif!
voila les questions telles qu'elles sont posées MOTS PAR MOTS dans le livre!
aidez moi svp je ne demande pas que l'on me résoude mon exercice mais que l'on m'explique!
merci d'avance!
marine

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:20

Tu as les classes
Tu as les centre de chaque classe
Tu as les effectifs.
As-tu calculé les produits du centre de la classe par l'effectif ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:21

Par exemple, pour [40;45[ d'effectif 4, le centre de la classe est 42,5 et le produit du centre de la classe par l'effectif est 42,5*4=...

Posté par marine (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:22

oui ca je l'ai fait mais je n'arrive pas a la question "en utilisant la question b/ calculer une valeur approchée de la quantité moyenne!
svp!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:25

moyenne = (somme des produits du centre de la classe par l'effectif)/(effectif total)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:28

C'est expliqué clairement dans le lien de philoux :
moyenne=\frac{\Bigsum n_im_i}{\Bigsum n_i}
n_i est l'effectif de chaque classe
et m_i est le centre de chaque classe

Posté par marine (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:31

als je comprends pas trop qu'entends tu stp par la somme des prosuits du centre de la classe *par l'effectif et / par l'effectif total!
Je sais je suis peut étre un peu dur a comprendre mais svp!
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:34

Tu prends tous les "produits du centre de la classe par l'effectif" que tu dis avoir calculés. Tu les additionnes. Puis tu divises le résultat par l'effectif total.

Posté par marine (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:43

OK d'accord je crois avoir compris!
Je donne la réponse que j'ai trouvée:
alors j'avais trouvées 1097.5 de produits du centre de la classe par l'effectif et je l'ai divisé par 30 qui était mon effectif total!
J'ai ensuite trouvé 36.58 et je devais comparer avec la moyenne trouvée en question a/
en question a j'avais trouvée la moyenne 35.82 puis je devais les comparer donc... je me demande si les 2 moyennes ne doivent pas étres identiques...??
a votres avis?svp!merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:47

Comme on a pas l'énoncé complet, c'est difficile de te répondre.
Je dois quitter l'Île, et te laisse entre les mains des autres Mathîliens.
Bon courage,

Nicolas

Posté par marine (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 18:54

OK merci beaucoup Nicolas_75 je pense avoir compris!Mais je me mélangge les pinceaux en ce qui concerne les formules pour les fréquences cumulées croissantes/fréquences cumulées décroissantes/fréquence/fréquence en pourcentage/fréquences cumulées croissantes/fréquences cumulées décroissantes alors la je ne connais pas les formules!

Posté par marine (invité)re : SVP je suis complétement perdue! 06-09-05 à 19:12

pourriez vous me répondre SVP?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !